//Живые водопады Хироши Сенджу

Живые водопады Хироши Сенджу

Хироши Сенджу (Hiroshi Senju) один из ярчайших японских художников, работающих в технике Нихонга. Известный во всем мире монументальными изображениями водопадов и скал, Хироси Сенджу сочетает минималистский визуальный язык, основанный на абстрактном экспрессионизме, с древними уникальными для Японии живописными техниками.

У каждого художника есть свое восприятие окружающего мира, свои сокровенные способы раскрыть красоту мира перед зрителем. Мир Хороши Сенджу очень глубокий и тонкий.

Водопады Хироши Сенджу живые ниспадающие множеством тончайших нитей, водопад притягивает и приглашает погрузиться в мир грез, отдохнуть, предаться внутреннему диалогу.

Живые водопады Хироши Сенджу

Хироши Сенджу родился в 1958 году в Токио, Япония. Плодотворно и много учился, 1982 — BFA, Токио Университет Искусств, 1984 – MFA, Высшая школа Токийского Университета Искусств, где получил Диплом Высшей школы Токийского Университета Искусств. 1987 – завершил курсовую работу по докторской программе в Токийском университете искусств. Дипломная работа была приобретена Токийским университетом. Далее следует длительный творческий путь, совершенствование творческих навыков и множество успешных выставок. И, конечно, у Мастера есть свой секрет в применении материалов при создании его уникальных картин.

Живые водопады Хироши Сенджу

Из пресс релизов можно почерпнуть множество замечательных отзывов и интересной информации «из первых уст». Художник в интервью рассказывает о тонкостях творчества и материалах, при помощи которых он создает свои уникальные произведения.

…«Широко признанный как один из немногих современных мастеров тысячелетнего стиля живописи Нихонга, Сенджу легко сочетает традиционные японские методы и материалы с модернистской визуальной лексикой. Он использует минеральные пигменты, изготовленные из молотого камня, раковин и кораллов, а также клеевые связующие из шкур животных.

С невероятной деликатностью он использует полупрозрачную краску на тутовой бумаге, создавая ощущение безудержного движения. Вызывая глубокое чувство спокойствия, его водопады вызывают в воображении не только внешний вид несущейся воды, но и ее звук, запах и ощущение» …
… «Художник начал исследовать изображение водопада в начале 1990-х годов и продолжает совершенствовать его с тех пор. Он впервые использовал флуоресцентные пигменты случайно в 2007 году и был поражен красотой интенсивной краски при просмотре под ультрафиолетовым светом» … / Пресс релиз выставки Sundaram Tagore Gallery, Гонконг/

Живые водопады Хироши Сенджу

Одна из наиболее ярких и уникальных экспозиций картин Хироши Сенджу была представлена в музее Museum Karuizawa – 2011. Мягкое пространство экспозиции, плавные линии, естественное освещение встроенной в природный ландшафт, позволяет проникнуть в таинственный мир Мастера. Несколько павильонов имеют особое освещение, при котором ниспадающие струи водопадов приобретают свечение, трехмерный эффект. При синеватой подсветке — магическое свечение нитей водопадов, переливающееся множеством оттенков. Идиллическое единение с природой и умиротворение, проникновение в глубины сознания и отдохновение. При созерцании картин Хироши Сенджу удивительным образом воздух наполняется влажной дымкой и можно услышать звуки ниспадающей воды.

Каждая выставка – уникальное событие и тщательно продуманный дизайн, не имеющий повторения.
“EKOIN” – Токио, Япония — 2013, с удивительными интерьерами, приглашающим пройти сквозь водопад.
Еще одно из событий – выставка Sundaram Tagore Gallery, Гонконг «Дневные и ночные водопады».

Также хочется отметить экспозицию работ при сотрудничестве Hiroshi Senju & teamLab Collaborative Exhibition: Waterness» в 2018 году — Dojima River Forum, Осака, Япония. Экспозиция была представлена 14.07 – 9.09.2018. Мягкие коридоры созданы при помощи белой ткани, опускающейся к полу, имитация ниспадающей воды, здесь изображение воды приобретают свой характер, волнующиеся потоки водной стихии. И, конечно, эффект свечения.

Живые водопады Хироши Сенджу

Хироши Сенджу был первым азиатским художником, получившим индивидуальную награду на Венецианской биеннале. Его работы находятся в постоянных коллекциях Музея Современного Искусства в Лос-Анджелесе (MOCA), Калифорния; Музея современного искусства Тояма, Япония; художественного музея Яматане, Токио, Япония; Токийского национального университета изобразительных искусств и музыки; и художественного музея Кусиро, Хоккайдо, Япония. В 2003 году он завершил 77 фресок в пристройке Дайтокудзи-Дзюкоин (Daitokuji-Jyukoin), известного Дзен-Буддийского храма в Японии. Он также создал фреску для фойе синтоистского храма в Grand Hyatt Tokyo. Фреска художника украшает Терминала 2 Международного аэропорта Токио Ханэда, где Хироши Сэнджу был назначен арт-директором. В 2006 году он разработал серию новых fusuma (раздвижные экраны) для Shofuso, японского дома и сада в Филадельфии. Сенджу делит свое время между Нью-Йорком и Японией, где он является директором Международного исследовательского центра искусств и Киотского университета.

Живые водопады Хироши Сенджу

Живые водопады Хироши Сенджу

Живые водопады Хироши Сенджу

Живые водопады Хироши Сенджу

2019-08-03T10:44:14+00:00 03.08.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий