//Что за странные «крылышки»?

Что за странные «крылышки»?

На картинах древних китайских мастеров можно увидеть странные «крылышки» на головных уборах. Вот и на изображении императора Чжао Куанъинь (赵匡胤, 927 — 976) из династии Сун (宋朝, 960 — 1279) таковые тоже присутствуют. Собственно, он и является изобретателем этого ноу-хау.

История их появления очень любопытна. Всё дело в том, что чиновники во время заседаний перешептывались между собой и совсем не соблюдали придворный этикет. Конечно же императору это не нравилось и тогда он издал указ, чтобы к головным уборам чиновников с обеих сторон были пришиты длинные поля.

Когда министры надевали эти головные уборы, они могли разговаривать друг с другом, только находясь лицом к лицу: им было трудно говорить с соседями, сидящими рядом с ними.
После этого министры перестали шептаться во время утренних заседаний. Вот так никого не казнив император решил проблему.

Подобные шляпы министры носили на утренних заседаниях и других официальных мероприятиях. В обычной жизни подчиненные императора такие шляпы не использовали.
Со временем поля делались всё длиннее, и длина их доходила до одного метра! Видимо, чиновники все же очень хотели пообщаться и пришлось идти на ужесточение мер 😊

2021-12-15T17:28:50+03:00 15.12.2021|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий