//Поговорим о кистях из ворса Ласки и Казарка

Поговорим о кистях из ворса Ласки и Казарка

В этой части беседы мы расскажем о кистях, которые по своим свойствам заслуживают почетное место в коллекции художника. Каждая из рассматриваемых кистей обладает своими преимуществами.

Кисть «Маковый цвет» из ворса ласки (№50)

Общая длина кисти — 23.5 см. Рабочая часть — 18 мм. Диаметр — 5 мм

Кисть «Маковый цвет» для живописи, для гунби из шерсти ласки (№50)

Кисть из ворса ласки (№56)

Общая длина 23,5 см. Длина ворса рабочей части кисти: 18 мм. Диаметр рабочей части: 5 мм

Кисть из ласки (№56)

У кистей из ворса ласки масса достоинств и возможностей.

Несмотря на внешнее сходство, представленные кисти из шерсти ласки имеют некоторые отличия.

Кисть «Маковый цвет» из ворса ласки — №50 имеет более мягкую центральную часть, и рекомендована для гунби, в то время как кисть №56 из ворса ласки, имеет более жесткую центральную часть и обладает более широким спектром применения, подходит для китайской и японской живописи, каллиграфии и акварели.

«Казарка» малая и большая внешний ворс имеет красноватый оттенок.

Рассмотрим подробно приоритеты при работе представляемыми кистями:

Центральная часть кисти из ворса ласки №56 обладает более жестким ворсом, кончик кисти длинный и острый, вокруг центральной части кисти расположен более мягкий ворс красноватого цвета.

Ласка 56
Кисть из ворса ласки (№56)

Кисти из ворса ласки «Маковый цвет» (№50) сохраняет большое количество влаги (туши или краски) Благодаря тому, что ворс более мягкий нежели в аналогичной кисти (№56) она больше походит для гунби, для заполнения рисунка красочным слоем, но также хороша в работе с пейзажем.

Ласка 56
Кисть «Маковый цвет» для живописи, для гунби из шерсти ласки (№50)

Вариации работы кистью из ворса ласки №56 многогранны. Кисть сохраняет довольно большое количество влаги и имеет «долгий путь» . Красивая тонкая линия при работе кончиком кисти. Хорошо отображает мелкие детали в работах небольшого формата, а также при необходимости отобразить мельчайше детали. В пейзаже — травинки, листочки, цветочки, ветки кустарников. Иголочки ели или сосны. Красивый контур с вариациями толщины линии, подойдет для контура листьев в гунби.

В пейзаже великолепно отображает разные планы, ажурная прозрачная вязь светлых оттенков листвы на заднем плане или кустарник на переднем плане пейзажа.
При необходимости передать фактуру используем возможности сухой кисти с расщепленным ворсом. При этой технике кисть также долго сохраняет тушь, передавая фактуру.
При рисунке животных кисть незаменима, хорошо передает мягкость шерсти, работая сухой кистью или острым кончиком. Изящные тени на крыльях жучков и других насекомых.
Кисть долго прослужит, но при долгой работе в технике сухой кистью внешний ворс постепенно становится короче и разрушается.

Близкая по технике в работе сухой кистью является другая кисть — «Казарка», узнать ее на витрине можно по яркому красному оттенку и особой форме кисти. Кисть круглая, менее выраженный кончик, ворс средней жесткости, с более тупым кончиком. Данная кисть довольно редко бывает в продаже, пользуется заслуженным успехом у профессионалов.

Кисть Казарка малая
Кисть «Казарка» малая

Исполнение работы в технике сухой кистью великолепно отражает фактуру, очень интересна в работе над образом животного с длинной шерстью (техника суми-э). Кисти «Казарка» бывают нескольких диаметров, если посчастливиться приобрести, лучше иметь два размера этой кисти малая и средняя.

Кисть Казарка средняя
Кисть «Казарка» средняя

В арсенале художника восточной живописи и каллиграфии должно быть несколько кистей различной жесткости и мягкости, круглые или флейцевые. В зависимости от того жанра и техники, которые Вы предпочитаете Гунби, Се-И или пейзаж, анимализм выбор кисти определяет успех работы. В работе над образом используются, как правило, несколько кистей.
Мы продолжим рассказывать о кистях, какой кисти отдается предпочтение в различных техниках. И, безусловно, мы расскажем о бумаге. Творчество – магия, определенное состояние души, обмен энергией и диалог. Занимаясь творчеством, Вы погружаетесь в свой мир, своего рода медитация. Кисть, бумага, краски, и множество всевозможных прочих приспособлений, мы с удовольствием поделимся опытом и знанием, чтобы в Вашем творческом диалоге были только положительные эмоции.

2018-06-21T12:31:13+00:00 12.06.2018|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий