//Японская живопись для души

Японская живопись для души

Японская живопись Суми-э – старинная разновидность изобразительного искусства, отличающаяся использованием туши разных оттенков и рисовой бумаги в качестве основы. Издревле повелось, что это не только уникальная техника живописи, но и способ осмысления действительности, медитативное упражнение, рассматривающееся на западе как одна из разновидностей арт-терапии.

японская живопись для души

Зародившись в Китае, это искусство достигло побережий Японии в 14 веке благодаря деятельности буддийских миссионеров. Японское понятие «суми-э» этимологически состоит из двух слов: тушь («суми») и живопись («э»), что подчеркивает преемственность между каноничными техниками разбавления туши для получения различных оттенков серого и современным применением разноцветных минеральных красок.

Японская живопись для души

Чтобы приступить к рисованию, достаточно набора кистей для каллиграфии, туши черного цвета, бумаги из рисовой соломы и небольшого объема воды. В суми-э не предусмотрены предварительные наброски и зарисовки — изображение строится через импровизацию, причем особое значение придается конкретным мазкам как базовым элементам рисунка. Перед художником не ставится задача реалистично передать детали — важно прочувствовать образ, изящно подчеркнуть его сущность и гармонично выстроить композицию.

японская живопись для души

Суми-э — традиционное восточное искусство, поэтому приоритетным считается «дух» произведения, а не его техническая сторона. Любая подлинная работа в стиле суми-э это в первую очередь результат внутреннего диалога с действительностью. Такое направление творчества идеально подходит для людей, ищущих эффективную медитативную практику для умиротворения и обретения душевного равновесия.

японская живопись для души

Одна из особенностей традиционного суми-э — нарочитая недосказанность, стремление художника вовлечь зрителя в созерцательную практику. Каждый штрих равноценен нетронутым участкам бумаги, что сводит воедино дзенскую концепцию формы и пустоты.

японская живопись для души

Обучение суми-э несет в себе ряд важных психологических аспектов:

  • Люди, занимающиеся суми-э в качестве арт-терапии, со временем не просто успокаиваются, но и начинают черпать из окружающего мира вдохновение. Это подтверждается тем, что традиционный графический канон, как правило, уступает место полихромии — желанию обогатить свои рисунки большим количеством красок и настроений.
  • Спонтанность, являющаяся одной из ключевых особенностей суми-э, поначалу сопровождается ошибками, однако с опытом человек начинает обретать гармонию и действует уверенно. Высокая согласованность между внутренним равновесием и фактическими поступками неизбежно переносится и на повседневную жизнь, обычно переполненную тревогами и страхами.
  • Чем больше обучающийся практикуется, тем лучше он узнает себя и свои склонности. С осознанием того, что каждый человек в группе столь же индивидуален, приходит понимание самоценности и ценности разнообразия.
  • Ощущая позитивное влияние творчества, практикующийся углубляется в него по-настоящему и в итоге получает еще большее внутреннее удовлетворение.
  • Суми-э, как и любое другое изобразительное искусство, развивает наблюдательность, расширяет границы восприятия и эстетический кругозор.
  • Эксперименты с различными комбинациями оттенков и цветов — по-своему увлекательный процесс, позволяющий соотносить итоговый результат с задумкой и не останавливаться в развитии мастерства.

японская живопись для души

Древнее японское искусство суми-э это и замечательный отдых, и скрупулезная работа над своим собственным Я, помогающая обрести себя, избавиться от пустых тревог, стать менее ранимым и конфликтным человеком, гармонично встроиться в окружающий мир.

японская живопись для души

японская живопись для души

японская живопись для души

японская живопись для души

японская живопись для души

японская живопись для души

японская живопись для души

2017-10-15T17:04:41+00:00 25.05.2017|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий