Главная : Статьи : "Музыка — это гармония Неба и Земли"

"Музыка — это гармония Неба и Земли"

Традиционная китайская музыка — одна из богатейших своими явлениями сфер китайской культуры. С древности китайцы отводили Звуку и Музыке особую роль, понимая их огромное значение.

Традиционная китайская музыка - Бамбуковая флейта ди-цзыБамбуковая флейта ди-цзы

Традиционная китайская музыка — одна из богатейших своими явлениями сфер китайской культуры. С древности китайцы отводили Звуку и Музыке особую роль, понимая их огромное значение. Свои знания о музыке они отразили в многочисленных трактатах. В одном из них — «Юэ-цзи», «Записках о музыке» (《樂記》) сказано:

樂者天地之和也

Музыка — это гармония Неба и Земли.

Это означает, что музыка в понимании китайцев представляет собой некую обладающую огромной силой энергию, призванную приводить в порядок пространство между Небом и Землёй. Такое понимание музыки исходит из осознания Звука как важнейшего элемента мироздания. Именно звук, как ничто другое, влияет на человека и весь окружающий его мир, поэтому необходимо относиться к любым звуко-музыкальным явлениям очень серьёзно.

Звук — это великая сила, которая может воздействовать как благотворно, так и разрушительно. Осознавая это, китайцы выработали такие музыкальные инструменты и такие музыкальные композиции, чтобы звуки их действовали созидательно и были полезны для человека.

В звучании китайских музыкальных инструментов живёт глубокое понимание взаимосвязанности и гармоничности всего сущего, радость мира и его красоты, ощущение покоя, в котором пребывает человек, достигший согласия с Природой.

Все эти идеи заключены в философии, эстетике и музыке таких инструментов, как древняя китайская цитра цинь (или гуцинь), бамбуковые флейты сяо и ди (или ди-цзы), глиняной окарине сюнь и многих других.

На протяжении нескольких тысячелетий их конструкция и звучание совершенствовались и пришли к своему идеальному состоянию задолго до наступления новой эры. Сегодня эти инструменты продолжают участвовать в музыкальной культуре Китая и дают нам возможность погрузиться в особый мир традиционного китайского слышания мира. 

Традиционная китайская музыка

赵佶 (宋)《聽琴圖》

Чжао Цзи (династия Сун) "Слушанье циня"



Уроки игры на традиционных китайских инструментах (цинь,  сяоди ,  сюнь ) в клубе "Две империи"


< к списку статей

телефон и e-mail КЛУБА:

8 903 774-67-01

info@dveimperii.ru

телефон МАГАЗИНА:

Москва: 8 910 471-93-71
РФ: 8 800 707-67-75

Новинки и спецпредложения:

Перейти в магазин →
телефон и e-mail КЛУБА:

8 (903) 774-67-01

info@dveimperii.ru

телефон МАГАЗИНА:

8 (910) 471-93-71