//Как художник-иезуит совершил революцию в китайском искусстве

Как художник-иезуит совершил революцию в китайском искусстве

Джузеппе Кастильоне (1688 — 1766) — итальянский монах-иезуит. В 1715 году был отправлен к императорскому двору в Пекине с миссионерской целью. Находясь в Китае, Кастильоне взял себе имя Лан Шинин (郎世寧).

Кастильоне родился в 1688 году в Милане. Он овладел величайшими художественными приемами итальянского ренессанса. После того, как его карьера монументалиста только началась, талантливому молодому художнику, который недавно присоединился к ордену иезуитов, была поставлена ​​невероятная задача: его пригласили в Китай с миссионерской целью.

Кастильоне
Одна из самых ранних известных картин Кастильоне написанных в Китае в сочетании китайского и западного стилей, 1723 год

Император Канси династии Цин просил, чтобы иезуитские монахи специалисты в различных областях, таких как астрономия, живопись, картография и механика были отправлены ко двору в Запретном городе.

Кастильоне с энтузиазмом принял вызов, он прибыл в Пекин в 1715 году и после тщательного изучения китайской манеры живописи начал создавать работы, которые сочетали в себе европейские техники светотени, линейной перспективы и ренессансного реализма с китайской эстетикой, поэтической символикой и пигментами. Тем самым он достиг того, чего не удавалось сделать любому другому миссионерскому иезуитскому художнику.

Императрица Сяо Сян
«Императрица Сяо Сян»

Новая школа живописи Кастильоне получила название стиля Сяньфа («линейный метод») и быстро стала любимым стилем императора Канси, продолжая набирать популярность при сыне Канси Юнчжэне.

Стиль живописи Кастильоне-это уникальное сочетание европейской и Китайской композиционной чувствительности, техники и тематики.

Во времена правления внука Канси Цяньлуна успех Кастильоне как художника достиг пика, император, как говорили, любил его как члена своей собственной семьи.

Шаньсинский волк
Шаньсинский волк (睒星狼), китайская борзая.
Работа из серии «Десять благородных собак»

При Цяньлуне в 1736 году Кастильоне был назначен официальным придворным художником, затем в 1748 году — администратором имперских парков и вице-президентом шести советов, самого высокого ранга, когда-либо достигнутого иезуитом.

Фрагмент картины Сто лошадей
Фрагмент картины «Сто лошадей», 1728

Чтобы объединить раздробленную и многоэтническую китайскую империю, Цяньлун поручил Кастильоне представить свой образ различным народностям.

Для тибетцев Цяньлун изображал себя как реинкарнацию одного из самых важных бодхисаттв тибетского буддизма, Манджушри; для монголов он взял на себя роль степного князя, который понимал их степные традиции; ханьцам он изображал себя ученым и великим покровителем китайского обучения и искусства.

Цяньлун
Император Цяньлун, изображенный как маньчжурский воин (слева), ханьская монархия (в середине) и буддийская реинкарнация (справа)

Кастильоне умер в Пекине в 1766 году, прожив в Китае 50 лет. Он произвел революцию не только в китайской живописи, но также в гравюрах на медных пластинах, архитектуре и даже эмалировке. Он создавал новые техники и стили, смешивая западную и восточную эстетику.

Сегодня картины Кастильоне в основном хранятся в тайваньском Национальном дворцовом.

Император Цяньлун в церемониальных доспехах на коне
Император Цяньлун в церемониальных доспехах на коне. 1739 или 1758
Шёлк, чернила и краска. 322,5 × 232 см
Дворцовый музей, Запретный город

Чихуаин
Чихуаин (赤花鹰, 1743)
Работа из серии «Десять коней»

Чихуаин
Работа из серии «Четыре афганских скакуна»

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

Джузеппе Кастильоне

2019-10-08T21:42:27+00:00 08.10.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий