Цяньлун

«Цяньлун» (乾隆, «непоколебимое и славное») девиз императора Айсиньгёро Хунли (род. 25 сентября 1711 г. — 7 февраля 1799 г.). Хунли шестой маньчжурский император династии Цин. Четвертый сын императора Иньчжэня (雍正 帝), он официально правил с 18 октября 1735 года по 9 февраля 1796 года, после чего он отрекся от престола в пользу своего пятнадцатого сына, императора Юнъянь, стремясь выполнить сыновнее обещание не царствовать дольше, чем его дедушка, прославленный император Канси (康熙帝, четвёртый представитель маньчжурской династии, правивший всем Китаем). Несмотря на свою отставку, он сохранил окончательную власть до своей смерти в 1799 году.

Девиз правления — принятое в китайской политике, календаре и историографии символическое выражение, обозначающее период правления императора. При избрании на престол император принимает девиз (обычно из двух иероглифов), означающий некоторый благой принцип. Девиз используется как средство летосчисления; с начала года вступления монарха на престол считается первый год эры (元年), название которой совпадает с названием девиза.

Во время правления императора Цяньлун Китай достиг своего максимального территориального пространства; Синьцзян на западе был завоеван, а Мьянма и Аннам на юге были вынуждены признать китайский сюзеренитет. Торговля продолжала процветать, процветала ремесленная промышленность, процветали живопись, печать и фарфор. Цяньлун заказал каталог всех важных работ по китайской культуре «Сику цюаньшу» (四庫 全書), содержащий около 3450 полных сочинений из 36 000 томов; это было составлено частично, чтобы подвергнуть цензуре крамольные ссылки на маньчжуров.

Династия ЦинДинастия Цин была основана чжурчжэньским кланом Айсин Гёро из Маньчжурии на территории современного северо-востока Китая и правила страной с 1644 по 1912 год. Цин была последней императорской династией Китая.

Императора Цяньлуна помнят за его отпор британскому торговому послу Джорджу Макартни в 1793 году. Несмотря на его успешную военную экспансию, последующие годы правления Цяньлуна характеризовались коррупцией в правительстве и стоимостью военных кампаний, строительных проектов, путешествия и личная роскошь оставили национальную казну истощенной.

Ранние года

Император Цяньлун в парадных доспехах на лошади
Император Цяньлун в парадных доспехах на лошади, Джузеппе Кастильоне

Император Цяньлун родился 25 сентября 1711 года. В некоторых мифах и легендах утверждается, что Хунли был на самом деле ханьцем, и не был маньчжурского происхождения, другие говорят, что он имел наполовину маньчжурское, а наполовину ханьское происхождение. Из исторических источников видно, что Хунли любили и его дедушка, император Канси, и его отец, император Иньчжэнь. Некоторые историки утверждают, что император Канси назначил Иньчжэня своим преемником престола из-за Цяньлуна, который был его любимым внуком; он чувствовал, что манеры и характер Хунли были очень похожи на его собственные.

Император Китая КансиИмператор Китая Канси (собственное имя Сюанье, кит. 玄燁, 4 мая 1654 г. — 20 декабря 1722 г.) был четвертым императором Китая маньчжурской династии Цин и вторым императором Цин, который правил по всему Китаю, с 1661 по 1722 год. Он известен как один из величайших китайских императоров в истории. Его правление в 61 год делает его самым продолжительным императором Китая в истории.

Будучи подростком, Хунли был умел в боевых искусствах и обладал значительными литературными способностями. После вступления на престол своего отца в 1722 году Хунли стал принцем Бао (宝 亲王 / 寶 親王). Как и многие его дяди, Хунли вступил в битву за наследство со своим старшим сводным братом Хунши, которого поддерживала большая фракция судебных чиновников, а также с Инси, принцем Лианем. В течение многих лет император Иньчжэнь не одобрял положение наследного принца, но многие предполагали, что он предпочитал Хунли как своего преемника. Хунли отправили в инспекционные поездки на юг, и, как известно, он был способным переговорщиком и проводником. Также он был выбран в качестве главного регента в тех случаях, когда его отец был вдали от столицы.

Восхождение на престол

Жены и дети императора
Жены и дети императора

Еще до того, как воля Иньчжэня была зачитана собравшемуся двору, было широко известно, что Хунли станет новым императором. Ведь молодой Хунли был любимым внуком своего деда Канси и любимым сыном императора Иньчжэня. И пока Хунли был еще принцем, его отец поручал ему ряд важных ритуальных заданий, и посвящал его в важные обсуждения военной стратегии.

Хунли обожали и его дедушка, император Канси, и его отец, император Иньчжэнь. Некоторые историки утверждают, что главной причиной, по которой император Канси назначил императора Иньчжэня своим преемником, было то, что Хунли был его любимым внуком.

В надежде предотвратить возникновение преемственной борьбы император Иньчжэнь написал имя своего преемника на листе бумаги и поместил его в запечатанную коробку, закрепленную за табличкой над троном во Дворце небесной чистоты. Имя в коробке должно было быть открыто другим членам императорской семьи в присутствии всех старших министров только после смерти императора. Когда в 1735 году император Иньчжэнь внезапно умер, завещание было изъято и прочитано вслух перед всем императорским двором Цин, после чего Хунли стал новым императором. Он принял титул Царства «Цяньлун» (乾隆), что означает «непоколебимое и славное».

Дворец Небесной Чистоты — это самое большое строение во внутреннем дворе Запретного города. Во времена династии Мин он служил резиденцией императора. Во времена династии Цинь дворец стал местом проведения заседаний министров, банкетов и церемоний. В центре дворца на возвышении установлен золотой императорский трон и стол, на котором император подписывал документы. Среди богатого убранства дворца можно увидеть огромные зеркала, возле которых расположены красные свечи.

Художественные достижения

Император Цяньлун в своем кабинете
Император Цяньлун в своем кабинете, картина Джузеппе Кастильоне, 18 век

Внутренняя политика Хунли, привела к резкому усилению «литературной инквизиции». Власти и специальный штат чиновников-цензоров рьяно разыскивали и уничтожали неофициальные труды по истории, часто содержавшие антиманьчжурские высказывания. Романы, новеллы и повести реалистического направления объявлялись «непристойными» и сжигались. Поэтов казнили за строки, содержащие антицинские намёки, за написание грустных стихов, что связывалось с падением Мин. Карательные акции Хунли, считавшего себя «просвещённым монархом», нанесли огромный урон науке и культуре Китая.

Литературная инквизиция (вэньцзыюй, «заточение за написанное») — официальное преследование интеллигенции за её труды в Китайской империи. Вэньцзыюй присутствовала при каждой правящей китайской династии, хотя особенно широко практиковалась в империи Цин.
Император Цяньлун просматривает картины
Император Цяньлун просматривает картины

В то же время император Цяньлун был главным покровителем искусств. Самым значительным из его поручений было создание каталога всех важных работ по китайской культуре, Siku quanshu (四庫 全書). Состоящий из 36 000 томов, содержащий около 3450 полных произведений. Над каталогом трудилось около 15 тысяч переписчиков, а вся работа заняла около двадцати лет.

В каталоге сохранилось много книг, но он также создавался с целью выявления и подавления тех, кто считался оппозиционерами для правящих маньчжур. Приблизительно 2300 работ были представлены для полного уничтожения и еще 350 для частичного.

Цяньлун был плодовитым поэтом и коллекционером керамики, искусства, процветавшего во время его правления. Значительная часть его коллекции находится в Фонде Персиваля Давида в Лондоне.

С архитектурной точки зрения Цяньлун лично заинтересовался расширением Старого летнего дворца и руководил строительством Сиянлоу или «Западного особняка». В 1750-х годах Цяньлун поручил итальянскому иезуиту Джузеппе Кастильоне разработать серию временных гидротехнических сооружений и фонтанов с подземными механизмами и трубами для развлечения императорской семьи.

Отречение

В октябре 1795 года в возрасте 85 лет, после 60-летнего правления, Цяньлун официально объявил, что весной следующего года он добровольно отрекается от престола и передает корону своему сыну 36-летнему императору Юнъянь. Говорят, что в течение года своего вознесения Цяньлун дал обещание не править дольше, чем его дедушка, император Канси (второй император Цин).

В ожидании своего отречения Цяньлун решил переехать из Зала Ментального Совершенствования в Запретный город, в резиденцию, предназначенную только для правящего государя, и распорядился построить свою резиденцию в другой части Запретного города. Но так никуда и не перехал.

Запретный городЗапретный город — самый обширный дворцовый комплекс в мире. Это был китайский императорский дворец с середины династии Мин (1420 — 1912) до конца династии Цин (1644 — 1911). Дворцовый комплекс расположен в центре Пекина, Китай.

В течение следующих трех лет Цаньлун носил титул «Тайшан Хуан (заслуженный император, 太上皇), хотя он продолжал удерживать власть, а император Юнъянь правил только номинально. Умер Цаньлун в 1799 году.

2019-03-15T11:56:11+00:00 15.03.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий