//Где выращивают «вэньженей» современности?

Где выращивают «вэньженей» современности?

Институт Туньмэн в городе Хуэйчжоу (пров. Аньхой) – лишь один из ряда распространенных по всему Китаю культурных образовательных учреждений, сохраняющих и передающих традиционные виды знания и искусства этой страны. Давайте посмотрим, чем живут подобные организации, на что похожа жизнь, протекающая в их стенах.

Вэньжэнь – от кит. 文人 – букв. «человек культуры», понятие, с древности обозначающее ученого, занимающегося всесторонним образованием культурного человека.

Для начала мы должны попасть внутрь через вход, пусть и небольшой, но величественно смотрящийся из-за стоящих по обеим сторонам львов «шиши» и темных подтеков старины, образовавшихся под действием влаги и дождей, регулярно случающихся в этом живописном крае.

Двор

За входом – небольшой внутренний двор с водопадом «в одну каплю» – капелька по капельке, не более, падают по очереди с самого верха в небольшой колодец, расположенный внизу.

Вход

Вход

Далее – несколько классов, каждый со своей атмосферой. Где-то – зал для игры на музыкальных инструментах, где-то – чайный уголок. И настоящие учебные аудитории в просторных залах с высокими потолками.

Аудитория

Аудитория

В Институте преподают традиционную китайскую (хуэйскую) культуру и традиционную китайскую медицину, обучают китайскому искусству (чайной церемонии, составлению композиций из цветов, игре на цитре и конечно же, традиционным китайским живописи и каллиграфии). Главная задача Института: распространение знания о культуре Китая и помощь всем интересующимся в приобщении к ней.

Обучение

Цветы

Институт также проповедует традиционные ценности в самой системе образования. В древности институты существовали для совершенствования талантов и использования их в качестве инструментов, в первую очередь для воспитания души человека, для воспитания джентельмена. Люди получали навыки для взаимодействия с другими людьми. Сегодня же в основном преподаются навыки пользования различными вещами. За вещами теряются люди. Потеря этой светской составляющей – не лучшая стратегия, чтобы строить образованную страну, считают создатели Института Туньмэн. Чжан Чжанчжень и Чжу Шаньши вложили свои души и не ждут ничего взамен, но они желают сохранить путь предков и защитить сознание людей. Девиз: «Учиться быть настоящим человеком» – основное вдохновение для этой академии.

Так что образование строится на традиционном подходе создания единства познания и творчества. Особенное внимание уделяется самосовершенствованию. Обучение основано на чтении классических философских трактатов, овладении традиционными видами китайского искусства и практических занятий в академии. Оно основано на искренности, психической и физической целостности.

Классы

Классы

Классы

Институт Туньмэн — неккомерческая организация, приветствующая людей со схожими интересами, наставников и волонтеров, на долгосрочной или краткосрочной основе.

Волонтеры

Волонтеры

Институт – это место для обучения и отдыха. «Тунь» – означает объединение, «мэн» – означает получение. Институт приветствует собрания для развития в дружелюбной атмосфере.

Атмосфера

Атмосфера

Прямо при входе в Институт можно увидеть одно каллиграфическое панно с единственным иероглифом – 见 – видеть. Это отсылка к знаменитой цитате из Чжуан-цзы: «смотреть не глазами, а полагаться на осязание духа». Честность по отношению к своему внутреннему Я – вот какой жизненный принцип приветствует эта концепция. Это означает уважение, которое человек оказывает своему сознанию, опираясь на него. Счастье за тем последует само собой.

Видеть

Институт располагает небольшой библиотекой. Предоставляя литературу по культуре, он приглашает всех желающих к чтению в своих стенах. Гостей просят обратить внимание на то, что большая часть книг написана на древнем языке вэнъяне. Чтение книг на подобном языке – практика сродни медитации.

Библиотека

Библиотека

За классной комнатой располагается комната для бесед. Здесь принимают гостей, наслаждаются чаем и разговор может длиться бесконечно. Комната носит название «Кипарис». Это еще одна отсылка – на этот раз к чань (дзэн) буддизму: «Один монах спросил Чжаочжоу: «Что означал приход Бодхидхармы с Запада?» Чжаочжоу ответил: «Кипарис во дворе»

Кипарис

Комнаты для возжигания благовоний и чайная тоже носят символические названия: «Без запаха» и «Без вкуса», перекликаясь с парадоксами Лао-цзы.

Чайная

«Очисть свой разум и открой свое сердце» – это название для класса каллиграфии, располагающегося на втором этаже.

Каллиграфия

Каждое воскресенье проходят конференции, посвященные этому легендарному искусству. На этих собраниях практикующие каллиграфию могут поделиться своим опытом друг с другом.

Конференция

Конференция

В стенах Института вам могут предложить вегетарианскую еду в ресторане. Перед едой следует китайская молитва.

Гостиница

Кроме того, здесь располагается гостиная с восемью гостевыми комнатами. Всем остановившимся здесь – бесплатные уроки по культуре Китая в стенах Института Туньмэн.

Гостиница

Двор

2018-11-02T12:58:04+00:00 02.11.2018|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий