Главная : Статьи : Китайская каллиграфия - жемчужина Востока

Китайская каллиграфия - жемчужина Востока

Китайская каллиграфия, насчитывает пять тысяч лет, она всегда отражала духовное состояние китайского общества. Это сущность китайской культуры и предмет гордости китайцев. Сегодня по всему миру растет интерес к китайской каллиграфии и живописи.

Для того чтобы овладеть китайской письменностью потребуется выучить 5000 иероглифов, комбинация которых дает около 20 000 слов. Это одна из самых объемных из известных систем письменности. Количество китайских иероглифов в знаменитом Словаре Канси (康熙字典 Zìdiǎn Канси, который считался стандартным руководством на протяжении XVIII и XIX вв.  и был составлен по заказу императора Канси династии Цин) составляет около 47 035. Хотя справедливости ради стоит заметить, что большинство иероглифов в словаре архаичны.

В своей основе иероглифы происходят от рисунков, которые для простоты написания подверглись упрощению. Иероглифы означают звуки, слога, слова или части слов грамматически значимые.

Китайская каллиграфия это искусство и невероятное явление в сокровищнице человеческой культуры. Феномен китайской каллиграфии заключается в том, что это не только посменный язык и средство общения, но и инструмент выражения внутреннего мира художника.

Китайскую каллиграфию можно назвать живописью настолько сильно она оказывает на зрителя влияние разнообразием стилей и богатством форм. И на самом деле китайская живопись и каллиграфия как две родные сестры. Они не разлучные. Каждый китайский мастер является одновременно и каллиграфом, и художником.

В Китае всегда придавали большое значение умению владеть кистью. «Четыре драгоценности ученого» - именно так называют обязательные предметы образованного человека в Китае. Кисть, бумага, тушь и тушечница это предметы, без которых не обходились поэты, художники, каллиграфы, ученые, философы. К слову сказать, все перечисленные предметы вы можете приобрести в нашем магазине.

Даже китайские императоры были хорошими мастерами в каллиграфии. Император Цянь Лун правивший во времена династии Цин оставил после себя много своих работ на стеллах в храмах.

Четыре основные группы иероглифов

Пиктограммы – знаки в схематическом виде отображающие предмет или явление и являются первоначальной разновидностью письменности.

Идеограмы – тесно связанны с пиктограммами, но в отличии от них могут означать некую идею.

Идеофонограммы – состоят из двух элементов, один из которых передает значение слова «ключ», тогда как второй указывает на его звучание «фонетик».

Заимствованные иероглифы - иероглифы, имеющие самостоятельное значение и при этом также используемые для записи других слов.

Китайские иероглифы берут свое начало от идеографического письма, которое, в свою очередь, произошло от пиктограмм. Система пиктографического письма это изображение объекта, примитивный рисунок. Со временем рисунки упрощались. Китайская каллиграфия произошла от таких рисунков и развилась в оригинальный национальный шрифт.

Стили китайской каллиграфии

Наиболее известны пять стилей китайской каллиграфии, при помощи которых обычно изображаются знаки.

Стиль каллиграфии Чжуаньшу

Чжуаньшу (кит.трад. 篆書, упр. 篆书) « иероглифы печати», появился это стиль в VIII—III веках до н. э. и был официальным стилем письма в царстве Цинь. Существует два его основных варианта: «большая печать» и «малая печать».

Стиль каллиграфии Лишу

Лишу (кит. трад. 隸書, упр. 隶书), официальное письмо — стиль китайского письма, отличающийся квадратной конфигурацией иероглифов. Иногда этот стиль называют цзошу — деловое письмо.

Этот стиль каллиграфии был создан посредством переработки чжуаньшу, так возникла потребность в более быстром способе письма.  Этому стилю свойственна некая жесткость структуры и перпендикулярность черт.

Стиль каллиграфии синшу

Синшу (кит. трад. 行書, упр. 行书), ходовое письмо — исторический стиль китайской каллиграфии.

Этому стилю не свойственна ни округлость, ни угловатость. Это что-то среднее между уставным письмом и скорописью. Стиль Синшу называется «ходовым письмом», потому что он связывается с образом идущего человека.

Стиль каллиграфии Синшу получил широкое распространение, так как довольно удобен и можно достичь значительной скорости  написания иероглифов.

Стиль каллиграфии Цаошу

Цаошу (кит. трад. 草書, упр. 草书)  — общее название скорописных стилей, применяемых для написания китайских иероглифов. Название стиля можно перевести как небрежное письмо.

Все разновидностям скорописного письма обладают упрощенностью и безотрывностью в написании, плавностью, экономичностью.

Стиль каллиграфии Кайшу

Кайшу — и один из наиболее поздних стилей каллиграфии: появился между правлением династии Хань и Троецарствием. Это самый популярный стиль каллиграфии.

Именно с изучения этого стиля начинают свой путь обучения каллиграфии новички.

Современный музей каллиграфии

Современный музей каллиграфии расположен в Москве на территории парка культуры и отдыха «Сокольники». Открылся он 14 августа 2008 года. Это единственный в мире музей, в котором единственное направление его работы является каллиграфическое искусство.

Попадая сюда, посетитель окунается в мир прекрасных символов, идеальных линий и абсолютной гармонии.

В музее находятся уникальные образцы письма, шедевры мирового значения, рожденные знаменитыми мастерами каллиграфии. Здесь размещаются работы европейского письма, образцы арабской и еврейской школ каллиграфии. Есть работы древней и современной японской и китайской письменности.

Так же в музее находятся множество книг по искусству каллиграфии зарубежные и отечественные.

В музее представлены работы мастеров из сорока стран и художественный фонд постоянно пополняется.

Интересно то, что экспозиция устроенная не по привычным правилам, а с учетом особенностей визуального восприятия.

Но это еще не просто музей, это еще и международный образовательно-культурный центр, где проводятся не только экскурсии, но и выставки, и мастер-классы. Это не просто музей, это замечательная творческая мастерская, где легко может поменяться местами признанный мастер и зритель.

Современный музей каллиграфии в Москве

 

Современный музей каллиграфии в Москве

Обучение китайской каллиграфии в Москве

Обучение китайской каллиграфии в Москве

Приглашаем вас на курсы китайской каллиграфии. У нас в клубе мы познакомим вас с материалами, которые используют каллиграфы, так же познакомим вас со всеми принципами построения черт. На наших занятиях вы научитесь от простого к сложному писать иероглифы.

По ходу прохождения курса, мы вас познакомим с историей каллиграфии от древних пиктограмм, до современных стилей написания.

Друзья, иероглифы это не набор крякозябров, все они имеют логику и смысл. Мы уверены, что обучение китайской каллиграфии и изучение иероглифов станет для вас простым и увлекательным занятием.

Китайская каллиграфия

 

Курсы каллиграфии в Москве

 

курсы китайской каллиграфии

 

Курсы каллиграфии в Москве


< к списку статей

телефон и e-mail КЛУБА:

8 903 774-67-01

info@dveimperii.ru

телефон МАГАЗИНА:

Москва: 8 910 471-93-71
РФ: 8 800 707-67-75

Новинки и спецпредложения:

Перейти в магазин →
телефон и e-mail КЛУБА:

8 (903) 774-67-01

info@dveimperii.ru

телефон МАГАЗИНА:

8 (910) 471-93-71