/, Статьи/Легенда о возникновении цитры Цинь

Легенда о возникновении цитры Цинь

История древнего китайского музыкального инструмента цитры Цинь насчитывает более 3000 лет. Как начиналась китайская музыка? Древняя легенда гласит, что первая цитра Цинь была выточена легендарным героем и первым императором Поднебесной — повелителем Востока Фу Си 伏羲.

Фу Си (伏羲) — легендарный первый император Китая, божество — повелитель Востока. Согласно принятой конфуцианской модели летоисчисления, Фу Си правил с 2852 по 2737 год до н. э. Он правил 115 лет.

Фу-си, будучи сыном бога и женщины из райской страны, которая была так далеко, что ни пешком, ни в повозке, ни на лодке до неё нельзя было добраться и можно было только «направляться туда в мыслях». Он имел человеческую голову и тело Дракона. Достигши совершеннолетия и роста великана, он отправился на поиски своего отца. Путешествия привели его к Небесным воротам, где он, наконец, нашел отца: великого бога грома. Фу Си остался на небесах и был назначен Небесным Правителем Востока. В его обязанности входило наблюдать за людьми и событиями в человеческом мире. Он видел, как люди добывают пищу, изобрел рыболовные сети, оружие для охоты. Он соединил мужчину и женщину узами брака, разработал систему гадания, и принёс людям ещё большее счастье — подарил им музыку.

Однажды вечером, прогуливаясь по миру смертных, Фу Си наткнулся на древнее дерево платан. Подойдя ближе, он наблюдал, как солнце испуская сумеречные лучи, окрасило небеса румяным светом и залило ветви дерева космическим эликсиром. В этот момент десятки Фениксов парами стали слетаться к дереву. Один за другим они открывали клювы и пели. Приняв животворное начало природных сил, это дерево стало особенным — идеальным исходным материалом для музыкального инструмента. Подумав про платан: «Это благословенное дерево и музыкальный инструмент, сделанный из него, должен воспроизводить самую чудесную музыку», Фу Си велел срубить его.

Древний платан оказался высотой 33чи (33неба) — одна такая единица измерения равна 32см. Древо было рассечено на три части. Первая часть при ударе по верхней части издавала излишне звонкие звуки — Фу Си отверг эту часть, посчитав её лёгкой. Вторая нижняя часть дерева при ударе издавала слишком глухие звуки — Фу Си, посчитав нижнюю часть чрезмерно тяжёлой, тоже отверг её. Пришло время проверить среднюю часть дерева — при ударе она издавала подходящие по чистоте и звонкости звуки.

Средняя часть платана вымачивалась в проточной воде 72 дня, после этого была высушена в тени. Фу Си, подобрав удачный день и час, и при участии искусного мастера по имени ЛЮ ЦЗЫЦИ, выточил из средней части дерева цитру.Созданный Фу Си инструмент был наделён богатой символикой. С одного конца он сужался до четырех дюймов, символизируя четыре времени года. Его двухдюймовая толщина соответствовала дуэту сил Инь и Ян. Основание инструмента имело вид головы Золотого отрока, середина — форму талии Яшмовой девы, на его корпусе Фу Си отметил 12 ладов на каждый месяц года и зашнуровал пять струн.

Музыкальная традиция, созданная Фу Си, существует уже более пяти тысячелетий. Династия за династией, продвигаясь через горы, равнины и великие реки Среднего царства, это музыкальное наследие обогащалось местными традициями и легендами. Люди отмечали праздники, благодарили за сбор урожая, ловлю рыбы, жарили на огне пищу и насыщались роскошными яствами, и на всех церемониях и праздниках звучал новый инструмент Фу Си.

Пятиструнная цитра была уважаема и у представителей великих династий. В 12в до н.э. во времена правления Чжоу Вэнь-ваном была добавлена в инструмент ещё одна струна — как символ безысходной тоски и глубокой печали. А в период военного похода последнего императора династии ШАН была добавлена седьмая струна, символизирующая подъём боевого духа. Таким образом, изначально к пяти струнам инструмента были добавлены дополнительные две струны. Теперь это современный семиструнный музыкальный инструмент — Цисяньци́нь (七絃琴, ци «семь», сянь «струны», цинь «струнный инструмент»), или Гуцинь (gǔqín 古琴, «старинный цинь»).

Такова история цитры ЦИНЬ — одного из самых почитаемых инструментов древнего Китая.

Оставить комментарий