//Японский ирис

Японский ирис

5 мая отмечается национальный праздник Кодомо-но хи — День детей. В это время в Японии цветут ирисы, поэтому у праздника еще одно название – Сёбу-но сэкку — Праздник ириса.

На самом деле термин «японский Ирис» охватывает три вида ирисов, культивируемых в садах или растущих в дикой природе Японии, а за пределами страны наиболее часто упоминается вид iris ensata.

Голубовато-фиолетовый ирис травянистое многолетнее пряморастущее растение, достигающее в высоту 80 см.

Широко распространенный на японском архипелаге и в других местах, ирис очень вынослив, он выживает даже когда температура воздуха опускается до -20 °C. Предпочитает заболоченные места. В благоприятных условиях ирис со временем образует значительные скопления.

Название цветку подарили древние греки. Согласно греческой мифологии, когда Боги хотели общаться со смертными на земле, они посылали гонца. Посланница была богиней с золотыми крыльями. Она сходила на землю по радуге. Легенда гласит, что где бы эта богиня ни ступила на землю, всюду появлялись разноцветные цветы. Богиню звали Ирида, и цветы, которые, произрастали там, где она ступала на землю, носят ее имя.

Ирис высоко ценится в Японии, он появился в японской культуре еще в древние времена, заняв там особое место.

В Японии ирис символизирует героизм, успех, здоровье, воинственность и мужество, а синий цвет означает голубую кровь. До второй мировой войны этот праздник называли «Днём мальчиков», ведь в японском языке слова «ирис» и «воинский дух» обозначаются одним иероглифом. Даже листья ириса похожи на меч.

Так же ирису в Японии всегда приписывали магические свойства.

***

Японский ирис на занятиях Елены Поповой в клубе восточной культуры «Две империи».
Группа занимается по вторникам днём, с 12 до 14ч.
Хотите присоединиться? Ждём вашего звонка, телефон +79037746701

Японский ирис на занятиях Елены Поповой

Японский ирис на занятиях Елены Поповой

Японский ирис на занятиях Елены Поповой

Японский ирис на занятиях Елены Поповой

Японский ирис на занятиях Елены Поповой

Японский ирис на занятиях Елены Поповой

2019-05-04T10:29:10+00:00 29.04.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий