//Весна, цветы, Япония

Весна, цветы, Япония

Весна – самое любимое время года для жителей Японии. Поэты и художники воспевают весну в своих творениях. Любование цветами называют ханами.

В Японии зацветет сакура, но первым цветком Японии является не сакура, а слива умэ – японский абрикос, начинает цвести она задолго до цветения сакуры, уже в феврале. Привезено дерево сливы Умэ было из Китая и цветение ее было весьма почитанием. По традиции сливу Умэ сажают в северо-восточном углу сада, чтобы защитить от зла. Цветы Умэ темно-розовые и являются символом Мужества, а стилизованный цветок Умэ изображен на гербе одного из самурайских кланов. Также цветок сливы Умэ является символом весны, торжествующей над зимой, символом брака и счастья.

Ханами сливой Умэ проводят, созерцая ее цветение, совершая прогулку по саду или храму.

«Слива расцвела,
Ветер, грубою рукой
Лепестков не рви»
Мацуо Басё

Великолепная сакура цветет в конце марта – начале апреля. На Юге сакура зацветает в марте, в Токио в апреле. Официально о начале сезона цветения сакуры объявляют в начале апреля, когда раскрывается первый бутон в буддийском храме Ясукуни, который расположен в Токио. Нежные лепестки цветов появляются на дереве сакуры до появления первых листьев на дереве. Безо всякого сомнения цветение сакуры – одно из Японии наиболее почитаемых весенних событий в Японии. Сакура является национальным символом страны и воплощением женской красоты. Цветение сакуры очень краткосрочно, всего несколько дней, а при ветреной погоде, всего несколько часов. Танец лепестков вишни

Ханами сакурой проводят, собираясь под деревьями в ожидании, когда цветы начнут распускаться, собираются компаниями, чтобы насладиться созерцанием цветения сакуры.

«Слишком долго глядел!
К вишневым цветам незаметно
Я прилепился душой.
Облетели… Осталась одна
Печаль неизбежной разлуки»
Сайгё

Глициния по-японски «Фудзи». Знаменитая Фудзияма носит название цветка, а именно «Гора Глициния». Глициния символизирует чистоту, поэзию, женскую красоту и молодость. различных цветов и оттенков. Цветет с середины апреля по середину мая. Великолепными гроздьями, похожими на водопад свисает с каркасов. Произрастает практически по всей территории Японии. Наиболее популярный парк глициний – Кавати Фудзи с великолепными тоннелями глициний. Сиреневая глициния радует в парке цветов Асикага в городе Асикага, провинции Точига на острове Хонсю.

«Едва-едва добрел,
Усталый до ночлега…
И вдруг – глициний цвет»
Басё

Весна, цветы, Япония

Весна, цветы, Япония

Весна, цветы, Япония

Весна, цветы, Япония

Весна, цветы, Япония

Весна, цветы, Япония

2019-03-28T20:56:07+00:00 28.03.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий