//Цветок Лотос

Цветок Лотос

С древних времен этим цветком любуются и восхищаются, ему поклоняются как божественному символу. Цветок лотоса упоминается в различных религиях, и везде он символизирует примерно одно и то же — чистоту, мир, плодородие, долголетие, здоровье, честь и везение.

Райский цветок

Китайцы считали лотос священным цветком еще до зарождения буддизма. А когда родился Будда, с неба выпал обильный дождь из лотосов, и где бы ни ступала нога божественного младенца, там вырастал большой и прекрасный цветок.

Цветок лотоса является важным символом в буддизме, он означает восхождение от темного к цветущему и ясному, к просветлению. Будда часто изображается сидящим или стоящим на цветке лотоса.

Буда восседающий на лотосе

Существует предание, где рассказывается о том, что на небе есть «Озеро лотосов», в котором эти удивительные цветы становятся воплощением людских душ. И в зависимости от праведности земной жизни человека, лотос либо цветет и благоухает, либо вянет и сохнет.

В наши дни и на грешной земле можно полюбоваться прекрасным видом на поля цветущих лотосов, занимающие площадь в несколько гектаров. Одним из таких мест в Китае является Западное Озеро в Ханчжоу.

Западное Озеро в Ханчжоу

Западное Озеро в Ханчжоу

Страна цветов

Китайцам присуща любовь к цветам с древних времен. В Китае распространено горшечное цветоводство и садово-парковое искусство, которое считается одним из самых развитых в мире. Культура карликовых деревьев для «миниатюрного пейзажа» возникла в Китае и уже потом распространилась в Японии.

В теплую погоду лотосы растут практически во всех прудах и озерах в городских парках по всему Китаю. Зеленые, широкие листья лотоса могут целиком заполнить поверхность небольших водоемов.

Цветение лотоса

Цветение лотоса выпадает на самый жаркий период года, который в Китае называется «футянь». Именно поэтому в Поднебесной этот загадочный и красивый цветок символизирует лето. Бурное цветение лотоса означает долгие и теплые дни.

Листья и стебли лотоса не переносят холодов. В зимние месяцы они отмирают. Клубень растения переживает зиму в состоянии покоя, прячась в болотной тине. Весной клубень оживает и рождает новые стебли.

Парк Бэйхай

В Китае в ряде крупных городов ежегодно устраивают праздники и выставки цветов, которые привлекают массу посетителей. Существует в Китае и праздник лотоса, который проходит ежегодно с 1 июля по 25 августа в пекинском парке Бэйхай.

Парк Бэйхай одно из красивейших мест столицы. Множество любителей лотосов собираются на праздник в этом парке, расположенном в самом центре города, бок о бок со старинными императорскими дворцами.

Продавец лотосов

Лотос в китайской культуре

В китайской культуре цветы занимают особое место. Им приписывают лучшие человеческие качества, надежды и пожелания. С давних времен лотос своим ароматом и красотой заслужил большую любовь.

Цветок лотоса занимает видное место в китайской поэзии, рассказах, песнях, картинах и скульптурах.  В традиционной китайской живописи изображение лотоса довольно популярно. Это теплолюбивое, многолетнее растение символизирует чистоту, мир, гармони, плодородие и целомудрие. Рождаясь в болотной мутной воде, этот замечательный цветок появляется на свет чистым и незапятнанным, он всегда обращен к солнцу.

Цветок лотоса в китайской культуре

Более тысячи лет назад неоконфуцианский философ Чжоу Дуньи написал поэму, название которой было переведено как «Ода лотосу». В этой поэме, которая знаменита и по сей день, говорится о том, как цветок лотоса поднимается из трясины и появляется непорочным. Многие интерпретировали слова Чжоу Дуньи как философию жизни. Если мы живем в окружении человеческих грехов и пороков, мы должны подняться над грязью, стремясь жить в мире и согласии.

Цветок лотоса в китайской культуре

Лекарственное растение

Известно, что в древние времена лекари использовали лотос в лечебных целях. О целебных свойствах цветка упоминается в китайских справочниках по медицине, составленных еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Растение использовалось для стимуляции иммунной системы человека, при сильном истощении, как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

В наши дни современная медицина тоже не обходит стороной этот замечательный цветок. Благодаря макро- и микроэлементам и активным веществам, таким как белок, сахар, марганец, медь, аскорбиновая кислота лотос используется в тонизирующих, кардиологических и общеукрепляющих настойках. Также из лотоса изготавливают крема, масла и мази.

Лотос в медицине

Лотос и китайская кухня

В Китае из лотоса приготавливают различные блюда, такие как холодные закуски, супы, сладости, напитки. В ход идут все составляющие растения: листья, корни, цветы и даже семена. Пельмени с начинкой из семян этого растения совсем не экзотика, а обычное блюдо. Корни лотоса едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму.

Лотос и китайская кухня

Лотос и китайская кухня

2018-12-24T18:29:35+00:00 22.05.2018|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий