//Клятва персикового сада

Клятва персикового сада

Практически каждому китайцу известен роман под названием «Троецарствие», написанный Ло Гуанчжуном и повествующий о подвигах трех китайских названных братьев. Это одно из четырех произведений китайской классики жанра. Изюминкой этого произведения является вымышленное историческое событие, получившее название «Клятва персикового сада».

Судьба свела трех представителей разных кланов на заре эпохи Троецарствия. Тем не менее, Чжан Фэй, Лю Бэй и Гуань Ю смогли подружиться и заключить союз, чтобы совместными усилиями подавить восстание Желтых повязок, в результате которого пала императорская династия Хань.

Клятва персикового сада - мифы и легенды Китая

Для скрепления своей дружбы клятвой, тройка прибыла в поместье, принадлежавшее Чжан Фэю. Церемонию провели на рассвете в персиковом саду. Друзья совершили обряд жертвоприношения, избрав в качестве жертвенных животных черного быка и белую лошадь, после чего скрепили дружбу воскурением ладана. Закончилось действо произнесением клятвы, которая сделала их «братьями». Они поклялись оказывать помощь друг другу в трудную минуту и поддержку в случае опасности, верно служить совместными усилиями государству и простому народу. А если кто-то из них перестанет быть полезным или поступит несправедливо – они готовы понести заслуженное наказание.

Клятва персикового сада - мифы и легенды Китая

Побратимы окрестили Чжан Фэя – младшим братом, Лю Бэя – старшим братом, а Гуань Ю – средним. После торжественной церемонии был устроен пир, в честь которого зарезали вола. 300 с лишним молодцев веселились, пока не напились. Тем временем Лю Бэй побеспокоился об оружии и лошадях, чтобы всем вместе выступить против «желтых повязок».

Гуань Ю доказал, что Лю Бэй не зря доверял ему, показав свою верность в нескольких эпизодах. Но прежде всего он проявил себя, как храбрый и великодушный воин, не увиливающий от опасности.

Клятва персикового сада - мифы и легенды Китая

Красивый сюжет, символизирующий преданность дружбе, и сегодня является источником вдохновения многих художников, в том числе благодаря ярким чертам названных братьев, по которым они легко распознаются на всех изображениях. В частности, Гуань Ю – это воплощение доблестного воин, что символично подчеркивается красным цветом лица. Чжан Фэй воплощает образ вспыльчивого драчуна, любящего повеселиться, подстать этому он наделен лохматыми бровями и взъерошенной во все стороны бородой. Лю Бэй одицетворяет императорскую династию, будучи родственником ханьского правителя. Именно потому он считается старшим среди братьев. Его внешность и одежда скорее выдают в нем аристократа, чем воина.

Наверно нет смысла подробно описывать все подвиги участников церемонии в персиковом саду. Кому действительно интересно – тот узнает о них, прочитав роман Ло Гуанчжуна «Троецарствие».

Клятва персикового сада - мифы и легенды Китая

Клятва персикового сада - мифы и легенды Китая

Клятва персикового сада - мифы и легенды Китая

2018-10-15T11:27:07+00:00 15.10.2018|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий