//Год Крысы по китайскому календарю. Что говорят легенды

Год Крысы по китайскому календарю. Что говорят легенды

2020 год – год Крысы по китайскому календарю. Наступит он 25 январь (в Китайский Новый год по лунному календарю) и продлится до 11 февраля 2021 г.

В восточном календаре, состоящем из 12-ти земных ветвей (лет), именно Крысе оказана честь начинать годовой цикл.

Согласно китайской мифологии, Крыса относится к мудрым животным. Она знает о своих преимуществах и поэтому умело ими пользуется.

Хотите знать, как Крыса попала в число избранных животных, представляющих двенадцать календарных лет? Вот одна из версий:

Крыса и кот

Когда-то давным-давно Кот и Крыса были лучшими друзьями. Они везде ходили друг с другом, все делали вместе. И как-то Кот узнал, что Нефритовый император пригласил всех животных к себе, чтобы избрать тех, кто будет представлять двенадцать календарных лет.

Кот предложил Крысе тоже поучаствовать в отборе.
Незадолго до торжества Кот решил вздремнуть, чтобы быть в хорошей форме и сказал об этом Крысе, при этом попросил разбудить его, когда надо будет отправляться.

Крыса ответила: «Хорошо. Отдыхай. Я тебя разбужу, когда придет время».

После того, как Кот заснул, Крысу начали терзать сомнения: «Я ведь самая маленькая из всех животных, и я свое место не получу, если пойдет Кот».

Поэтому, когда пришло время, Крыса не стала будить Кота, и была избрана одним из двенадцати животных Зодиака.

Когда кот узнал, что сделал крыса, он был в ярости. Они стали злейшими врагами. Вот среди животных знаков зодиака нет котов, и вот почему коты не любят крыс.

А вот еще одна легенда:

Крыса и Бык

После того как двенадцать животных были выбраны, им предстояло определил свое место в таблице знаков зодиака от самого большого до самого маленького.

Звери долго спорили. Бык претендовал на первое место, но Крыса была против этого:
«Я должна быть в верхней части диаграммы, потому что я самое страшное животное в джунглях».

Бык начал смеяться, а Крыса продолжала:
«Я могу это доказать, нужно только пройти через джунгли и вы увидите что животные боятся даже взглянуть на меня. Но это шествие займет у меня много времени. Вы не возражаете, чтобы я проехала по джунглям на Вас?»

Бык согласился, и они отправились в джунгли.

Животные увидев быка и его сердитый взгляд, они пугались и убегали. Никто не заметил крысу, сидящую между рогами быка. Но Бык думал, что животные убегали от Крысы, и отказался от своего первого места с неохотой, и принял второе место на графике зодиака.

И еще одна версия:

Находчивая Крыса

Когда-то давным-давно не было способа отсчитывать время, и Нефритовый Император, чтобы покончить с этой неразберихой, решил придумать такой способ.

Слуга императора отправился в лес и объявил, что вскоре состоится соревнование.

Животным предлагалось переплыть реку, и тогда каждый год двенадцатилетнего цикла будет назван именами победителей.

И вот, состязания начались. Все участники выстроились на берегу реки. Первой к берегу подбежала Крыса, и сразу поняла, что ей не так уже легко будет переплыть реку. Она обратилась к рядом стоящему Быку перенести её через реку. Бык как добродушное животное согласился помочь.

Крыса уселась у него между рог, и когда они вместе переплыли реку, Крыса спрыгнула с головы быка прямо под ноги Императору.

Император поздравил Крысу и объявил, что первый год будет назван в её честь.

Вот так находчивая Крыса стала первым из двенадцати животных китайского гороскопа.

 

2019-11-11T21:49:41+00:00 06.11.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий