Восхитительный аромат благовоний — это классическая японская форма искусства под названием Kōdō (путь аромата). Искусство составления ароматов, кодифицированная в 15 веке в виде набора из десяти принципов (смотри ниже). «Приносит момент безмятежности посреди суеты» — это шестой принцип Кодо.
Искусство церемонии благовоний Kōdō требует многих лет обучения и большой практики. Говорят, чтобы овладеть этим искусством требуется более 30 лет. Чтобы различить в аромате различные элементы, требуется много лет опыта и очень утонченное обоняние.
Слово kō означает «аромат» или «ладан». Слово dō означает «путь» и в этом контексте «церемония». Kōdō включает в себя все аспекты процесса благовоний, от инструментов (kōdōgu), до таких действий, как игры для сравнения благовоний, в которых игроки должны различать и различать различные типы благовоний.
Кодо состоит из двух основных элементов: Monkō и Kumikō. Монко — это практика наслаждения и оценки аромата, получаемого при сгорании ароматного дерева. Кумико — это практика называть запахи, различая тип душистого дерева.
По способу использования выделяются семь видов благовоний:
- Сэнко (ароматические палочки). Делятся на ниой-сэнко (используются для эстетических целей) и суги-сэнко (используются при поминовении умерших). Сэнко являются самым распространённым видом благовоний.
- Нэрико (смешанное благовоние). Разнообразные ароматические компоненты, который смешиваются с мёдом и углём, скатываются в шарики и закладываются в горячий пепел.
- Кобоку (ароматическая древесина). Небольшие деревянные пластинки, при нагревании источают аромат.
- Дзуко (духи́-благовония). Изготавливается из различных видов ароматической древесины. Пудра, наносимая на кожу.
- Инко (ароматические печатки). Высушенные спрессованные ароматические компоненты, разогреваемые в горячем пепле.
- Макко (ароматическая крошка). Мелкая крошка из ароматической древесины кобоку.
- Ниои-букуро (ароматический мешочек). Матерчатые мешочки, в которые закладывают ароматические компоненты.
Традиционно церемония Кодо проводится на татами в полной тишине. Оптимальное количество участников для церемонии благовоний — десять человек, при этом почетный гость, сидящий слева от kōmoto (мастера благовоний), является первым получателем чашки kōdō.
Процесс прислушивания к запаху является специфическим. Участник должен взять ладонную горелку левой рукой и держать ее в горизонтальном положении, поместив большой и указательный пальцы правой руки на ладанную горелку. Затем он должен поднести горелку к носу, удерживая ее в горизонтальном положении, а затем вдыхать аромат через пространство между этими двумя пальцами.
Прислушиваясь к запаху, участники церемонии пытаются определить его составляющие, погружаясь глубоко в себя, обретая мир и безмятежность.
Для церемонии используются ароматы гвоздики, мускуса, сандала, амбры, алоэ и другие.
Момент спокойствия — это больше, чем передышка
Спокойствие успокаивает разум. Это также проясняет и помогает увидеть вещи такими, какие они есть. Спокойствие обеспечивает ясность ума и позволяет обрести понимание.
Традиционные японские благовония явно тонкие и мягкие. Они не имеют парфюмерного характера и изготовлены из натуральных материалов без использования химикатов или вредных наполнителей, или связующих веществ.
В период Муромати (1392–1573) этикет «церемонии благовоний» развивался в тандеме с чайной церемонией. С началом реформ Мэйдзи (1867–1868 гг.) и «вестернизацией» японской культуры во второй половине XIX века практика благовоний стала забываться. Однако в 1890-х годах, частично из-за возросшего интереса иностранцев к японской культуре, искусство Кодо постепенно возродилось.
В настоящее время существуют специализированные школы искусства Кодо. Крупнейшими из них являются Оиэ-рю и Сино-рю.
Десять достоинств аромата
Kōdō, путь аромата
Период Муромати (15 век)
- Открывает окно за пределы материального существования
- Очищает душу и тело
- Очищает сознание от «загрязнения»
- Пробуждает дух
- Исцеляет от одиночества
- Приносит момент спокойствия посреди суеты
- Не бывает слишком много
- Приносит удовольствие даже когда мало
- Успокаивает как молодых, так и старых
- Не наносит вреда при ежедневном использовании
Оставить комментарий