//Красные конверты хунбао

Красные конверты хунбао

В преддверии китайского Нового года на прилавках супермаркетов появляются различные традиционные праздничные атрибуты, среди которых можно увидеть красные конверты с пожеланиями благополучия.
Красные конверты хунбао (红包, hóngbāo) это самый популярный в Китае способ сделать подарок. В такие конверты вкладывают деньги и преподносят родным, друзьям, молодожёнам на свадьбах, а также традиционно в организациях сотрудникам в таких конвертах выдаётся премия к празднику.

Красные конверты — это не просто деньги, это еще и пожелание благополучия и процветания. Красный цвет самый популярный и благоприятный цвет в Китае, он символизирует удачу и счастье. Конверты оформляются ярко, поздравления зачастую вытиснены крупными золотыми иероглифами.

Происхождение и значение красного конверта хунбао

Происхождение и значение красного конверта хунбао

В древние времена существовал некий маленький демон под названием Суй 祟. Он появлялся в канун Нового Года из своей подземной берлоги и отправлялся в поселения, чтобы причинять детям зло. Суй касался своей рукой головы спящего ребенка, и у малыша повышалась температура, после чего он начинал бредить. А когда температура спадала, ребенок мог превратиться в слабоумного.

Происхождение и значение красного конверта хунбао

Поэтому, чтобы предотвратить происки демона, люди в канун Нового Года не спали, они зажигали свечи и сидели всю ночь у кровати своего ребенка.

Однажды одна семейная пара в ночь перед Новым Годом, нанизала на красную нить восемь медных монет, чтобы играть со своим сыном, таким образом, не давая ему спать, но малыш всё-таки заснул. Тогда родители не стали его будить, а решили сами охранять сон своего сына, молясь возле его кровати, но незаметно для себя тоже уснули.

Но Бог, услышав их молитвы и послал восемь фей, чтобы защитить семью, феи превратились в монеты, лежащие под подушкой младенца.

Внезапно поднялся странный ветер, распахнул двери и окна, и даже пламя свечи погасло. Показался злой демон Суй. Когда же он уже было собрался протянуть руку и коснуться головы ребенка, из-под подушки внезапно вырвались восемь лучей золотого света и демон в ужасе выпрыгнул в окно.

Новость об этом происшествии быстро разнеслась сначала по селу, а затем и по всей стране. Люди поняли, что, когда родители искренне молятся, Бог посылает восемь охранников, которые под видом монет, защищают их детей. Поэтому люди стали нанизывали восемь монет на красную нитку и класть их под детские подушки. С тех пор это стало ежегодным обычаем, и монстр Суй больше не появляется.

Происхождение и значение красного конверта хунбао

Такие конверты с деньгами стали называть «ясуйцянь (压岁钱)», то есть деньги, защищающие от Суя.

Имя демона Суй (祟) звучит так же, как и слово «год» (年) – «суй». Со временем иероглиф имени демона в слове «ясуйцянь» заменили на иероглиф «год». А с течением времени монеты заменили на бумажные купюры, а нить на конверты.

Кому дарить красные конверты

Кому дарить красные конверты

Сейчас красные конверты вручают не только детям, но и близким родственникам, друзьям и коллегам, соседям и сотрудникам. В общем всем тем, кому бы вы хотели выразить пожелание благополучия и удачи.

Интересно, что в старину в конвертах красного цвета вручались взятки.

 

Сколько денег нужно положить в красный конверт

Сколько денег нужно положить в красный конверт

Сколько же необходимо положить в конверт, чтобы не обидеть получателя? Для кого-то такая дилемма может стать настоящей головной болью.

Все зависит от ваших доходов, от которых и будет зависеть толщина конвертов, которые вы вручаете. В среднем, в крупных городах дарят такие суммы:

  • Старшим людям (родителям, бабушке и дедушке): 500–2000 юаней;
  • Подросткам (школьникам и студентам) (родственникам и коллегам, детям близких друзей): 50–200 юаней;
  • Своим детям: от 100 юаней и вплоть до той суммы, которую Вы посчитаете нужной;
  • Сотрудникам: 100–1000 юаней (вручается в последний рабочий день перед Китайским Новым Годом);
  • Другим детям: 10 или 20 юаней.

Чем ближе родственные связи, тем выше сумма подарка, для самых близких она может доходить и до 6000 юаней.

Чего следует избегать при подаче красных конвертов

Чего следует избегать при подаче красных конвертов

Так как китайцы очень суеверны, вы можете задаться вопросом, какая сумма будет считаться благоприятной. Количество денег, содержащихся в конверте, должно заканчиваться четной цифрой, нечетные денежные суммы традиционно ассоциируются с похоронами. Исключением является число 9 (九), так как оно является омофоном к слову долгий (久) и к тому же является самой большой цифрой.

В некоторых регионах Китая, нечетные числа являются предпочтительными для свадеб, потому что их трудно разделить.

Существует также широко распространенная традиция, что в сумме не должна присутствовать цифра 4, например, 40, 400 и 444 т.д., поскольку произношение слова четыре (四) является омофоном к слову смерть (死).

В северном регионе Китая популярны четные суммы чисел, такие как 100, 200, 500, 800 и 1000, тогда как суммы, такие как 250, 400 или 740, следует избегать. На юге страны люди будут отправлять пакеты с деньгами на сумму 88, 666, 888 или 999 юаней, поскольку эти цифры считаются благоприятными. Такие цифры обычно означают пожелания процветания и плавного развития.

Так же важно положить в конверт новые хрустящие банкноты и никаких монет, поэтому многие китайцы перед Новым годом вынуждены отстаивать очереди в банке.

Этикет при получении красного конверта

Этикет при получении красного конверта

Когда вы получаете красный пакет, сначала вы должны поблагодарить дарящего и выразить ему свое благословение. Невежливо сразу же вскрывать конверт и проверять лежащую внутри сумму, что противоречит этикету в западных странах, где подарки сразу же вскрывают. Если вы так сделаете, дарящие будут чувствовать себя неловко.

Когда вам дарят счастливые деньги, вы не должны дарить им свой пакет сразу же в ответ. Это будет похоже на простой обмен, но не на праздничный подарок.

Электронные красные конверты

Электронные красные конверты

Во время Лунных новогодних праздников 2014 года сервис мгновенных сообщений WeChat представил возможность раздавать виртуальные красные конверты с деньгами контактам и группам через свою мобильную платежную платформу. Эта функция сразу же стала очень популярной, и теперь миллиарды виртуальных конвертов отправляются в течение китайских новогодних праздников.

WeChat (微信, Wēixìn, дословно «микросообщение») — мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений, разработана китайской компанией Tencent, первый релиз был выпущен в 2011 году.

И вот спустя тысячи лет, даже в цифровую эпоху китайцы все еще продолжают добрую традицию и красные конверты по-прежнему приносят счастье как детям, так и взрослым. Ведь это проявление любви и благодарности друг к другу.

 

2019-12-15T14:25:43+03:00 13.12.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий