//Присоединяйтесь – и много китайской мудрости ждет вас впереди!

Присоединяйтесь – и много китайской мудрости ждет вас впереди!

Предаваясь веселью забыть о ШуВ 3 веке в Китае, в эпоху Троецарствия, Лю Шань, старший сын знаменитого Лю Бэя (потомка династии Хань), после смерти отца, а потом и регента Чжугэ Ляна, в итоге потерял контроль над царством Шу и сдался победившему царству Вэй.

Получив власть над Лю Шанем, в Лояне, столице царства Вэй, его всячески развлекали и усыпляли его бдительность, дабы он забыл про возможность ответного мятежа. Лю Шань на это купился: ел и пил досыта, радовался и веселился.

Однажды Сыма Чжао, правитель царства Вэй, заметил: «Даже самые черствые люди сейчас вспоминают о Шу, а ты все веселишься и думать забыл про свое царство. Был бы здесь Чжугэ Лян, он бы этого не допустил». На что советник Цзя Чун остроумно заметил: «Не будь так, как бы вы смогли захватить его?».

С тех пор идиома «Предаваясь веселью забыть о Шу» (乐不思蜀 le bu si shu) вошла в китайский язык и используется до сих пор для обозначения безрассудного веселья, в забытьи которого не вспоминаешь о родине.

Эту идиому мы разобрали вчера на занятии каллиграфией с Ван Юйчжи. Сначала познакомились с теорией, а после – несколько раз прописали входящие в идиому иероглифы в стиле кайшу.

Присоединяйтесь – и еще много китайской мудрости ждет вас впереди!

Занятия проходят по воскресеньям, с 14:30 до 16:30. Стоимость абонемента на 4 занятия – 5000 р.

2018-07-17T11:40:40+00:00 17.07.2018|Новости|0 Комментариев

Оставить комментарий