//Китайская философия с Марией Анашиной – пять лекций

Китайская философия с Марией Анашиной – пять лекций

Китайская философия с Марией Анашиной – это пять лекций, охватывающих самые интересные и значимые темы, в которых каждый из слушателей наконец-то получит ответы на важнейшие вопросы, связанные с философской культурой Китая.
Пять встреч в нашем клубе на Павелецкой, по субботам,в 18часов, начиная со 2-го марта!

Мария Анашина – востоковед, кандидат философских наук. Закончила философский факультет РГГУ по специальности «История восточной философии», много лет проработала в Институте философии РАН, преподавала китайскую философию и язык в ряде московских вузов, автор научных статей, учебных пособий и монографий, блога «Путешествия с Марией Анашиной – Россия, Китай и другие страны» anashina.com

Лекция 1
«Парадоксы географии, истории и мифологии Китая»

На этой лекции вы узнаете, почему Китай называют «Срединная земля» и «Поднебесная». Мы поговорим о мифах, повествующих о происхождении мира и китайской нации. Узнаем, почему дракон считается ее символом. Выясним, откуда пошло выражение «людей много, земли мало», и почему горы традиционно ассоциируются с обителью бессмертных, какие великие реки протекают в Китае и откуда возникли мифы о Гуне и Юе.
Мы поговорим о периодизации китайской истории, археологических культурах и династиях. Кроме того, мы затронем вопросы диалектов китайского языка и той роли, которую играла иероглифическая письменность на протяжении всей китайской истории. Узнаем, что такое знак-вэнь, и чем отличается классический письменный язык вэньянь от байхуа. Кроме того, мы затронем тему «ста школ» и поговорим об основных шести школах древнекитайской философии.

Лекция 2
«Основы китайской натурфилософии»

На этом занятии мы поговорим о таких фундаментальных категориях китайской философии и культуры, как инь и ян (темное и светлое первоначала), у-син (пять первоэлементов), ци (пневма). Попытаемся понять, что такое Дао (путь, учение) и Тай-цзи (Великий Предел).
Мы узнаем, что такое Великая Триада и затронем учение загадочной Книги Перемен (И-цзин), поговорим о восьми триграммах и 64 гексаграммах.
И, наконец, увидим, в чём состоит главная идея китайской культуры, её послание другим мировым культурам. И поймем, что имел ввиду под «Единой чертой» чаньский монах и гениальный художник Шитао.

3 Лекция
«О чем говорил Конфуций»

Конфуция нередко называют просто Учитель. Он жил почти две с половиной тысячи лет назад. На его учении основана вся дальневосточная культура – китайская, японская, корейская. На протяжении многих столетий трактат «Лунь юй» («Суждения и беседы»), в котором собраны высказывания Учителя, был основой китайской образованности. В наши дни учение Конфуция по-прежнему актуально.
Мы узнаем, сколько невзгод пришлось пережить Учителю, какая непростая судьба ждала конфуцианство в эпоху Цинь (221-206 гг. до н.э.), а также почему Мао Цзэдун развернул широкомасштабную кампанию «критика Линь Бяо и Конфуция».
Мы прочтем в прекрасном переводе Л.С.Переломова некоторые высказывания Учителя и постараемся вникнуть в их суть, а также узнаем, о чём Учитель никогда не говорил.

Лекция 4
«Даосизм Лао-цзы»

На этом занятии мы узнаем, почему Лао-цзы называют «Престарелым младенцем» и почему он уехал на Запад. Ответим на вопрос, состоялась ли на самом деле встреча Лао-цзы с молодым Конфуцием или это только легенда. Увидим, как трансформировался образ Лао-цзы в последующие века.
Мы разберемся, является ли Лао-цзы автором трактата «Дао-дэ-цзин» и что это за текст, как расшифровывается его название. Также нам предстоит узнать, что такое Дао, цзы-жань, у-вэй и другие важнейшие даосские категории.

Лекция 5
«Философия китайского буддизма»

На этом занятии Вы узнаете, как и когда появился буддизм в Китае, почему китайцы первоначально воспринимали буддизм как одно из ответвлений даосизма и как переводили буддийские сутры и шастры на китайский язык.
Мария расскажет о великих переводчиках — Ань Шигао, Кумарадживе и Сюаньцзане, чьи жизни невероятно интересны и вполне достойны экранизации. А еще мы разберемся в основах чань-буддизма (дзэн-буддизма), вспомним чаньских патриархов Бодхидхарму, Хуэйнэна, Линьцзи и попробуем разгадать несколько чаньских коанов.

Стоимость лекции: 500р.
Для всех желающих прослушать весь курс из пяти лекций Абонемент с 10% скидкой.

2019-02-19T11:12:54+00:00 18.02.2019|Новости|3 комментария

3 комментария

  1. Марина 18.02.2019 в 17:51 - Ответить

    Добрый день! Это лекции он-лайн или в Клубе? И как же можно приобрести абонемент на эти 5 лекций?

  2. admin 19.02.2019 в 11:09 - Ответить

    Добрый день, Марина! Очень рады, что Вас заинтересовало наше предложение!
    Лекции будут проходить в клубе по субботам , в 18часов.
    Адрес м.Павелецкая, ул. Дубининская, дом 51.
    Вход со стороны Жукова проезда.
    Абонемент можно будет приобрести прямо на месте, в клубе.
    Клубный телефон +7 903 774 67 01.

  3. admin 20.02.2019 в 11:53 - Ответить

    Марина, если вам удобнее оплачивать в онлайне, пожалуйста. На сайте есть иконка «Оплата занятий» . Укажите там назначение платежа — лекция .

Оставить комментарий