/Исторические эпохи Китая в образах и иероглифах. Китайская каллиграфия с Андреем Щербаковым.
Загрузка Курсы/мастер-классы
  • Этот курс/мастер-класс прошел.

Слушая Андрея Щербакова, когда он рассказывает о каллиграфии, живописи или о истории Китая, сразу понимаешь, что этот человек по-настоящему увлечён и много знает о предмете своего рассказа. И , конечно же, будучи слушателем, получаешь большое удовольствие и заражаешься желанием также проникнуть в прекрасный и премудрый мир китайской каллиграфии, а заодно и во многие другие аспекты китайской культуры, поскольку они существуют неразрывно друг с другом — живопись, поэзия, каллиграфия, цигун, музыка.

Андрей говорит,- Китайские иероглифы всегда вызвали во мне ощущение внутреннего трепета, ощущение прикосновения к сокровенной тайне. Я до сих пор часы на пролёт могу листать книги с иероглифами эпох давно ушедших. Когда смотрю эти книги дыхание выравнивается, тело расслабляется, мысли утихают и я весь, будто растворяюсь среди ритмов линий и узоров иероглифических тайнописей.

Впервые я прикоснулся к тайне китайской каллиграфии 9 лет назад, зимой 2008 -2009 годов благодаря Константину Агееву, который стал моим проводником в этот мир, где кисть и тушь в едином танце рождает чудо. С 2010 года в ходе ежегодных поездок в Китай регулярно беру уроки у китайских мастеров. Особенно много для меня раскрыла аспирантка Пекинского института изобразительных искусств Ли Ся. Благодаря её уроком я узнал что в мире каллиграфии истинных Учителей не так много и все они жили в глубокой древности. Имена их известны, это Ван Си Чжи, Оу Ян Сюнь, Ян Чжен Цин, Лю Гун Цюань, Су Дун По, Чжао Мэнфу. Именно у них следует учиться если Вы решили овладеть секретами каллиграфии. Долг же преподавателя каллиграфии – помочь Вам найти контакт с этими Великими Учителями, помочь произойти встрече ученика и Учителя. Что касается меня, то после пристального изучения работ всех вышеперечисленных мастеров, моё сердце откликнулось каллиграфии Чжао Мэнфу, – великого каллиграфа и художника XIII века, в его работах я черпаю вдохновение и нахожу прибежище.

На наших уроках мы будем неспешно шаг за шагом постигать искусство написания иероглифов и практики китайской каллиграфии во всей её многоаспектности. Буду рад Вам, присоединяйтесь!