//Юн Шоупин — один из лучших мастеров жанра «цветы и птицы»

Юн Шоупин — один из лучших мастеров жанра «цветы и птицы»

Юн Шоупин (平平), также известный как Наньтянь (南田) (1633 – 1690), был китайским каллиграфом и художником.

Юн Шоупин

Он вошёл в историю китайской живописи как один из лучших мастеров жанра «цветы и птицы» — хуаняо. Юн Шоупин считался одним из «шести мастеров» периода Цин.

Шесть мастеров раннего периода Цин были группой крупных китайских художников, которые работали в 17-м и начале 18-го веков (династия Цин).
В число шести мастеров входили художники Юн Шоупин , У Ли, Ван Шимин , Ван Цзянь , Ван Юаньци и Ван Хуэй.

Юн родился в известной, но обедневшей семье в Уцзине, провинция Цзянсу. Он посвятил себя искусству; уже в возрасте восьми лет он сочинял стихи о цветах лотоса. В молодости он зарабатывал на жизнь живописью.

Юн Шоупин

Накопив денег, Юн отправился в путешествие по Китаю и познакомился с искусством Ван Хуэя и Чжа Шибяо.

Впервые увидев пейзажи Ван Хуэя, Юн испытал благоговейный страх и воскликнул: «В твоих работах ученость и талант превосходят все. Как бы я ни старался, я могу занять только второе место». Не желая занимать второе место, Юн решил изучать цветы, птиц, насекомых и бамбук.

Юн Шоупин

Юн подражал художнику XI века Сюй Си, в его манере «бескостного метода» (могуфа), пытаясь выразить искусство без жестко определенных очертаний и форм. Этот стиль стал отличительной чертой художественного стиля мастера Юн.

Юн Шоупин

Стиль Юн был ярким и выразительным. Имитируя стиль мастеров династии Юань, он не боялся использовать сильные цвета, такие как красный и пурпурный, которые традиционно избегались китайскими художниками, поскольку они считались безвкусными и даже оскорбительными. Он возродил жанр цветочной живописи в Китае и стал популярным по всей стране.

Юн также был признан выдающимся каллиграфом, в котором он следовал стилю Чу Суйляна.

2020-03-06T19:40:33+00:00 06.03.2020|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий