/, Статьи/Юй Чжаоцзэ — выдающийся мастер гуцинь школы Шу

Юй Чжаоцзэ — выдающийся мастер гуцинь школы Шу

YU Shao-Ze — Shu (Sichuan) Qin Music (Vol. 4), 1996

Юй Чжаоцзэ (Yu Shaoze, 喻潤(紹澤), 1903—1988) — выдающийся мастер гуцинь школы Шу (Сычуань), а так же известный исполнитель и преподаватель.

Юй Чжаоцзэ родился в 1903 в Чэнду, Сычуань. В возрасте 8 лет пошел в частную школу, а в 17 поступил в Колледж иностранных языков, чтобы обучиться английскому. Окончив его, Юй в течение 16 лет работал преподавателем английского языка в средней школе. Он привык трудиться с юных лет, и так же играл на флейте ди, эрху, лютне пипа и других инструментах. Когда ему исполнилось 15 лет Юй начал перенимать искусство игры на гуцинь от своего дяди мастера Ляо Вэньфу (廖文甫,
Liao Wenfu), который был выдающимся представителем сычуаньской школы гуцинь.

Уже в 1930-1940-х Юй был хорошо известным исполнителем. Кроме усердной практики гуцинь, он также активно участвует в деятельности сообщества музыкантов-гуцинистов. В 1937 году он вместе с другими музыкантами основал «Chengdu Law and Qin Society» (“成都律和琴社”).
А в 1947, ими было основано “秀明琴社” «Xiu Ming Qin Society», которое занималось объединением практикующих гуцинистов с целью обмена знаниями, распространения, обучения и передачи искусства гуцинь.

В 1956 году мастер Юй стал штатным преподавателем гуцинь в Сычуаньской консерватории музыки. Он был первым и единственным штатным преподавателем гуцинь во всем западном регионе Китая. В том же году участвовал в качестве единственного исполнителя на лютне пипа во время первой музыкальной недели в стране. В 1960 — 1962 годах он был преподавателем гуцинь в Сианьской консерватории, а в 1962 году вернулся в Сычуаньской консерватории музыки.

В 1963 году он принял участие в первом национальном симпозиуме по гуцинь. Во время этой встречи Центральная Народная радиостанция Китая записала его исполнение пьес 流水 «Струящиеся воды» и 醉漁唱晚 «Вечерняя песня пьяного рыбака».

В 1979 году г-н Юй, находясь уже в преклонном возрасте, восстановил общество “锦江琴社” и исполнял в нем обязанности президента, объединив своих соратников в деле изучения и практики гуцинь.

В течение 1980 годов мастер Юй продолжал всеми силами служить делу продвижения искусства гуцинь. Он часто участвовал в записях программ для радио и телевидения, обучил множество студентов в Китае и заграницей.

Его исполнение композиций 胡笳十八拍 «18 кусков тростниковой флейты», 秋鴻 «Осенний гусь», 幽蘭 «Одинокая Орхидея» обладает неповторимым очарованием.