//Цюй Юань – китайский поэт и министр

Цюй Юань – китайский поэт и министр

Цюй Юань (кит. 屈原, ок. 340 г. до н.э. — 278 г. до н.э.) был китайским поэтом и видным государственным деятелем из южной части Чу в период враждующих государств. Родившись в дворянской семье, он достиг высокого положения, он служил министром при дворе царства Чу, но был оклеветан врагами и отправлен в изгнание.

В 278 г. до н.э. правитель Чу был захвачен, а вскоре и столица Ин была захвачена генералом Бай Ци из провинции Цинь. Услышав эту новость, Цюй Юань написал длинное стихотворение «Плач о Ин», а затем прыгнул в реку Мило в сегодняшней провинции Хунань, держа большой камень, совершив таким образом ритуальное самоубийство.

Цюй Юань считается первым выдающимся китайским поэтом. Двадцать пять его стихов находятся в антологии поэзии, известной как Чу Ци (楚辭 Песни Чу, иногда Песни юга). Он положил начало стилю Сао, по называнию поэмы «Ли Сао», отказавшись от классических четырехсимвольных стихов и используя стихи различной длины, чтобы придать своим стихам более плавный ритм и большую свободу выражения.

«Лисао» (Ли Сао) — самое известное стихотворение Цюй Юаня. Поэма содержит 372 строф и примерно 2 400 знаков, что делает её одной из самых больших поэм, дошедших до нас со времён Древнего Китая. Дата её создания точно неизвестна, но считается, что она была написана после того, как Цюй Юань стал изгнанником. Название поэмы было трудно для понимания уже в Древнем Китае. Сыма Цянь предлагал понимать его как «Жалобы отъезда» (жалобы Цюй Юаня на изгнание), тогда как Бань Гу предлагал версию «Встречая печаль».

Цюй Юань также считается одной из самых выдающихся фигур в китайской литературе, и его шедевры оказали влияние на некоторых величайших поэтов-романтиков династии Тан, таких как Ли Бай и Ду Фу.

Фестиваль драконьих лодок

Смерть поэта отмечается на фестивале Дуань Ву или Туен Нг (端午节 / 端午節), широко известном как Фестиваль драконьих лодок на Западе. Согласно легенде, когда он утонул, местные жители отправились на лодках искать его тело. Они старались отпугнуть от него речных духов и рыб — плеском вёсел и барабанным грохотом. И якобы однажды дух поэта явился ночью его друзьям и поведал, что причиной его смерти стал речной дракон. Дух попросил бросать в реку рис, завернутый в треугольные шёлковые пакеты — дабы отпугнуть дракона. Эти пакеты стали традиционной едой, известной как цзунцзы , хотя кусочки риса теперь обертываются в листья вместо шелка.

«Поиски тела на реке» со временем приняли форму состязаний в гребле, причём нос каждой из лодок обязательно изображал драконью голову. Гонками «драконьих лодок» день смерти поэта стал праздноваться ежегодно, в пятый день пятого месяца по китайскому лунному календарю.

2019-03-27T15:25:17+00:00 27.03.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий