//Цветущая дикая слива мэйхуа

Цветущая дикая слива мэйхуа

 

Дикая слива является космическим символом, который выражает непрерывность жизни. Зимой в искривленном стволе сливы можно увидеть только его твердость, но внутри него уже находится тайна будущей весны.

Чэнь Цзижу, художники и поэт, живший в эпоху династии Мин, чтобы ознакомить своих учеников со всеми необходимыми типами штрихов в живописи, разработал определенную систему и назвал ее «Четыре благородных». Это способ изображения четырех растений — сливы, бамбука, хризантемы и орхидеи. И так как слива является одним их «благодоных» растений в китайской живописи, о ней и пойдет речь.

Цветки сливы, которые появляются в январе, словно приветствуют каждый наступающий новый год. Цветение сливы в холодном январе служит настоящим символом надежды на лучшее и, в то же время, является признаком выносливости.

Цветы дикой сливы мэйхуа нежно-розового или белого цвета в китайской живописи могут составить настоящую конкуренцию популярному бамбуку. Слива символизирует гордого и красивого человека с кристальной душой, несгибаемого и стойкого. Даже в сильные морозы эти деревья сохраняют в себе живые соки.

Причудливо изогнутую ветку цветущей сливы прекрасно изображают художники Китая. Развитие «живописи сливы» шло параллельно развитию «живописи бамбука». Ее популярность была связана с философским содержанием и национальной символикой. Так же, как и бамбук, слива является символом чистоты, стойкости и независимости, что так привлекало всегда поэтов-патриотов.

Сливе в Китае посвящается очень много трактатов. Монах Чжун-жэнь, который жил в 12 веке, писал, что «тайна» живописи дикой сливы состоит в обдумывании ее замысла. Это позволяет рукам двигаться без малейших колебаний.

Живопись дикой сливы отличается особым изяществом и утонченностью. Она удивительно символична. Цветоножка является символом абсолютного начала, а чашечка цветка олицетворяет сразу 3 силы: Землю, Небо и Человека. Для их изображения используется 3 штриха. Цветок сливы имеет 5 лепестков, которые символизируют пять элементов. Кончики ветвей представлены 8 ответвлениями, олицетворяя 8 триграмм из «Книги перемен».

Живопись сливы стала отдельным направлением во время династии Сун, которая правила в 10 веке. Цветущая слива — это самый известный символ художественной традиции на востоке. В ее изображении прослеживается определенная идея и энергия, которая породила само дерево.

Ветвь сливы — это гармоничный образ превращения мужского и женского начала, инь-ян. Она является олицетворением хрупкой красоты, которая неподвластна холоду и смерти.

Цветы сливы в китайской философии — это сила Ян, то есть небесное начало, а ее ветви со стволом — сила Инь, то есть земное. Цветоножка сливы — это Великий Предел, это сам цветок после того, как опали все его лепестки. В раскрытом виде в цветке находятся 5 лепестков, олицетворяющих 5 перводвижений. Его тычинки являются символами 7 небесных тел: Солнца, Луны и 5 планет.

При этом ствол сливы художники всегда изображают как 2 отдельные части: Ян и Инь. Ее ветви распределены по 4-м направлениям, что означает 4 времени года. Форма ветвей и их расположение выполняются в 6 вариантах, которые соответствуют 6 уровням «Книги Перемен». На концах ветвей имеется 8 изгибов-развилок, которые также соответствуют 8 триграммам. Цветок сливы проходит через 9 ступеней в своем развитии: завязь, появление бутона, цветок с закрытыми лепестками, бутон с полураскрывшимися лепестками, полное цветение, полувядание, зелёный плод. Из 4 «благородных растений» именно слива Мэй Хуа является олицетворением космогонических принципов, которые отражают общие закономерности природы. Согласно преданию это растение растет на священной горе Куньлунь, поэтому тот, кто съест ее плод, никогда не утонет.

С древности слива символизирует союз 5 народов Китая: китайцев тибетцев, монголов, маньчжуров, мусульман. Если у японцев самым любимым цветком является вишня, то китайцы прославляют сливу. Сакура относится к декоративным видам вишни, также и слива мэйхуа является дикой сливой муме. Ее цветение начинает так же, как и у наших подснежников, когда на улице еще лежит снег.

Эту сливу возделывают около 3000 лет. Встретить ее можно практически везде, начиная с Тибета и заканчивая островом Тайванем. Время цветения сливы мэйхуа попадает на китайский Новый год, который так и называется — «Праздник весны». Чаще всего Новый год начинается в феврале, но иногда и в первых числах марта. По традиции то время, когда начинает цвести слива «мэйхуа», считается в Китае окончанием зимы и началом весны.

Во время обучения китайской живописи в нашем клубе, многие занятия посвящены изображению цветущей дикой сливе мэйхуа.

Цветущая дикая слива мэйхуа

Цветущая дикая слива мэйхуа

Цветущая дикая слива мэйхуа

Цветущая дикая слива мэйхуа

Цветущая дикая слива мэйхуа

Цветущая дикая слива мэйхуа

Цветущая дикая слива мэйхуа

Цветущая дикая слива мэйхуа

Цветущая дикая слива мэйхуа

2017-09-11T20:34:39+00:00 04.09.2016|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий