Ци Байши

Один из самых крупных мастеров современного периода развития китайской традиционной живописи, знаменитый во всём мире.

Ци Байши

Ци Байши (1 января 1864 — 16 сентября 1957) — настоящее имя Чунь Чжи. Один из самых крупных мастеров современного периода развития китайской традиционной живописи, знаменитый во всём мире. Родился в городе Сянтань пров. Хунань. В юные годы будущий великий художник работал плотником, затем продавцом картин. В возрасте 57 лет обосновался в Пекине. Работал в таких жанрах живописи, как цветы и птицы (хуаняо), насекомые и рыбы (чунъюй), пейзаж (шаньшуй, «горы и воды»), изображение людей и предметов (жэньу). Кисть Ци Байши выразительна, колорит его картин отличается яркостью и живостью, изображаемое выглядит естественно, просто и, в то же время, убедительно. Идеи его полотен исходят от чистого и доброго сердца. Так, невероятным очарованием природы, её прелестью веет от рыб и креветок, крабов и насекомых кисти Ци Байши.

Излюбленный Ци Байши стиль каллиграфиичжуань, в нём он опирался на образцы времён Цинь и Хань, Ци Байши — автор традиционных печатей с гравировкой в стилечжуань. Кроме того, работал в стиле каллиграфии синшу. В своё время художник был прославленным профессором Центральной академии искусств, председателем Китайского общества деятелей искусств. Автор и составитель ряда литературных работ по живописи, таких, как «Креветки тушью» и др.

Биография Ци Байши

Факты биографии Ци Байши:

1864 Родился в городе Сянтань пров. Хунань.

1870 По стопам деда начал обучение китайской каллиграфии и живописи.

1878 Начал обучаться плотницкому искусству и искусству резьбы по дереву.

1888 Продолжал обучаться живописи.

1889 Учился поэзии у Ху Циньюаня и Чэнь Шаофаня; благодаря Ху Циньюаню Ци Байши оставил плотницкое ремесло и всецело посвятил себя живописи.

1894 Вступил в общество поэзии «Луншань», затем в общество поэзии «Лошань», в которых занимался живописью и поэзией.

1899 Обучался поэзии у знаменитого в Сянтане Ван Кайюня. В этом же году сформировал первый каталог печатей.

1902 По приглашению поехал в Сиань преподавать живопись, и там в горах общался с отшельниками. В этом году манера работы Ци Байши в жанре цветов и птиц изменилась, он избрал для себя путь живописи стиля се-и.

1903 Из Сианя приехал в Пекин, затем в Шанхай, потом вернулся в Хунань.

1904 Путешествовал по городам пров. Цзянси (Лушань, Наньчан).

1905 Отправился в пров. Гуанси, г. Гуйлинь.

1906 Усердно занимается живописью.

Ци Байши

продолжение следует

2017-09-15T18:02:08+00:00 01.03.2016|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий