//Традиционная китайская живопись

Традиционная китайская живопись

 

Традиционная китайская живопись пользуется популярностью во всем мире. Благодаря своим уникальным особенностям письма, китайские живописцы способны передать суть объекта всего несколькими штрихами.

китайская живопись

Традиционная китайская живопись берет свое начало за 6000 до нашей эры, в эпохе неолита. В своей ранней стадии развития, китайская роспись была тесно связана с ремеслами. До сих пор археологи находят древнюю расписанную керамику и украшения.

Картины в Китае пишут тушью, растительными и минеральными красками, напоминающими акварель. Традиционна роспись ткани (пеньковой и хлопчатобумажной ткани, шелка) или специальной бумаги из бамбукового или конопляного волокна, рисовой бумаги. Как правило, картины сворачиваются в свиток или подвешиваются для украшения стен. Кисти для рисования используются разные? от очень широких (5 см.) до самых узких (5 мм.).

Отличительной особенностью китайской живописи считается линейный стиль отображения. Образы сюжета творятся четкими либо слабыми штрихами, но не объемом или светотенью. Элементарными линиями китайские мастера создают совершенные по своей глубине картины, которые ценятся во всем мире.

Уникальной характеристикой китайской живописи является использование каллиграфии (поэтических надписей), как части самой картины. Значение каллиграфии заключается в способности автора выражать тему и концепцию картины более четко и глубоко. Простейшие надписи состоят из имени художника и даты. Некоторые талантливые живописцы рифмуют стихи и записывают их на полотнах. Традиционная китайская живопись — это сочетание живописи, каллиграфии, поэзии, гравировки и печати.

Существует два основных стиля китайской живописи: се-и и гунби

Традиционная китайская живопись

Для стиля гунби свойственна изысканная манера письма объектов, окрашивание и написание аккуратное, упорядоченное. В переводе с китайского гун означает «тщательное» или «изящное», би — «писать» или инструмент письма.

Стиль се-и выражается в свободе письма, кратких штрихах, точности описания объектов. Задача этого стиля «передача идеи», то-есть свободная манера письма «грубой» кистью.

И конечно же китайские мастера часто сочетает обе манеры передачи изображения в китайской живописи.

Традиционная китайская живопись Гохуа. Для работы используется тушь и водяные краски, картину пишут на бумаге или шелке.

Среди основных жанров Гохуа можно выделить пейзаж (горы и воды — «шань шуй», занимает лидирующее место по количеству картин); портрет («жень у хуа», художники стремились передать внутренний мир человека); изображение цветов и птиц («хуа няо», художественное восприятие мира через символы); анимализм (разновидность жанра «цветы и птицы»).

Живопись У-Син

Живопись 5 элементов У-Син была придумана в России сравнительно недавно, и не относится к китайской традиционной живописи. У-Син является синтезом китайской живописи и философских традиций. Живопись У-Син имеет в общей сложности пять мазков, пять движений и пять типов композиций, соответствующих пяти элементам — это дерево (возрождение и рост), огонь (развитие), земля (зрелость), металл (упадок) и вода (пассивная сила). С помощью живописи У-Син можно создать картину, похожую по своему внешнему виду на примеры традиционной живописи. Тем не менее, существуют различия. Живопись пяти элементов не привязана к каким-либо жанрам, не имеет предпочтений в выборе полотна или красок. Художник пятью мазками передает суть, а не форму и может нарисовать все, что он захочет.

Китайская живопись тесно связана с другими направления культуры. Литература и музыка, боевые искусства и медицина, поэзия и культура чаепития тесно переплетаются корнями с традициями рисования.

Популярность китайской живописи в нашей стране стремительно возрастает. Проводятся выставки, печатаются книги и открываются школы. И раз мы уже упомянули о растущей популярности традиционной китайской живописи в России, смеем вам предложить наши услуги по обучению китайской живописи и курсы китайской каллиграфии.

2017-09-15T19:14:27+00:00 08.02.2016|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий