//Томиока Тессай — последний из художников стиля Бундзинга

Томиока Тессай — последний из художников стиля Бундзинга

Томиока Тессай, Tomioka Tessai, 富岡 鉄斎 (1837 – 1924), последний из художников стиля Бундзинга (яп. 文人画, «живопись учёных»). Так же он считается одним из первых крупных художников стиля Нихонга.

Томиока родился в Киото. С детства он изучал японскую и китайскую литературу, конфуцианство, а также буддизм и поэзию.

Западное искусство Ёга (йога) становилось всё более популярным, но несмотря на это Томиока придерживался старых традиций, участвуя в формировании движения национальных традиций нихонга.

Художник работал почти во всех традиционных стилях: бундзинга, ямато-э, укиё, римпа, но выработал свою оригинальную манеру: сочетал размашистые мазки туши с яркими красками.
В своих картинах он часто обращается к религиозным образам.

В 1907 году Томиока был назначен придворным художником императора Мэйдзи, который по достоинству оценил его работы. А в 1919 году мастер был назначен членом Императорской Академии художеств.

Томиока был чрезвычайно плодовитым художником, он написал около 20 000 картин в течение своей карьеры. Однажды он написал 70 картин за один день.

Лучшие свои работы мастер создал в последние годы своей жизни, в период от 80 лет и до своей смерти в 1924 году в 88 лет.

Самая большая коллекция работ Тессая находится в Мемориальном музее Тессай, частном художественном музее на территории Киешикоджин Сейчо-дзи, буддийского храма в Такарадзуке, Хего .

В 2005 году вышло первое за пределами Японии фундаментальное исследование творчества великого мастера – «Гармония мироздания. Томиока Тэссай» (С. Н. Соколов-Ремизов).

Книга содержит главы о жизни и творческом развитии великого мастера, о темах и сюжетах его работ.
Книга предназначена для историков, искусствоведов, востоковедов, культурологов и всех читателей, интересующихся культурой Востока.

Томиока Тессай

Томиока Тессай

Томиока Тессай

Томиока Тессай

2019-07-19T19:02:59+00:00 16.07.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий