Главная : Статьи : Разнообразие китайских печатей

Разнообразие китайских печатей

Произведение восточной живописи или каллиграфии не может быть полным без одной или нескольких печатей, оттиск которых ставится на законченной работе.

полочка с печатямиТрадиционная печать аналогична подписи художника на произведениях западной живописи, подписи на договорах или письмах.

Традиционная китайская печать изготавливается из камня, но известны и печати, сделанные из металла, дерева, бамбука, слоновой кости, а в последнее время и из пластмассы. Для оттиска применяется паста из красной киновари, по-китайски называемая "чжуша". Сама же печать (и ее оттиск) на китайском, корейском и японском языках называется "инь".

По типу изображения печати делятся на "печати с красными иероглифами" ("Чжувень"), "печати с белыми иероглифами" ("Байвень"), и смешанные печати ("Чжубайвень Сянцзянь-инь"), комбинирующие красные и белые иероглифы.

По тексту и способу применения печати делятся на именные, студийные и свободные.

Именная печать (名印)

姓名印 (Синмин Инь)  - личная печать с фамилией и именем. В современном Китае является обязательной для определенных профессий, например для врача или банковского служащего (в банке при совершении операций, помимо печати банка, служащий обязательно ставит свою личную печать).

表字印 (Бяоцзи Инь) - печать с персональным литературным именем или псевдонимом. Раньше китайцы имели несколько имен, их личное имя было элементом табуированным, используемым лишь в кругу семьи, а под литературным именем они были известны широкой публике, подписывали свои произведения, стихи, картины и так далее

书简印 (Шучжянь инь) - благопожелательная печать, заключала в себе фразу с добрыми пожеланиями, ставилась в конце письма, на свиток с каллиграфией или живописью

总印 (Цзон Инь) - печать, совмещавшая имя и место рождения человека

回文印 (Хуэйвень Инь) - "перевернутая печать", иероглифы которой читаются против часовой стрелки

Студийная печать 斋印:

печать на готовой работе斋馆印 (Чжайгуань Инь) - печать с названием студии, одновременно может быть печатью компании или общества

别号印 (Биехао Инь) - печать с псевдонимом (или несколькими прозвищами) хозяина печати

收藏印 (Шоукан Инь) - печать коллекционера. Ставилась на книги, каллиграфические и живописные свитки, находящиеся во владении коллекционера, могла выражать слова восхищения мастерством автора

词句印 (Цичжу Инь) - поэтическая печать, на которой гравировались строчки из поэтических произведений, соответствующие настроению или личности автора, а также тому, что было изображено на картине - эта печать ставилась на законченных произведениях живописи

花押印 (Хуая Инь) - вид печати, которая могла комбинировать в себе иероглифы и изображения, использовалась вместо подписи на каллиграфических свитках и картинах.

пара печатейСвободная печать 闲印

肖形印 (Сяосин Инь) - печать, на которой вырезано изображение, передающее характер владельца или момента

吉语印 (Чжи-ю Инь) - печать, на которой вырезались пожелания удачи, высказывания древних

黄神越章 (Хуаншень Юежан) - печать Желтого Императора, использовалась в качестве оберега, неся задачу отпугнуть демонов и духов от адресата письма, особенно если человек находился вне дома, в путешествии, в дороге.

封泥 (Фен Ни) - печать, скрепляющая конверт, запечатывающая письмо снаружи.

Китайские печати являются предметом коллекционирования, и работы знаменитых мастеров печатей ценятся очень высоко.

печать клуба В клубе «Две империи» есть довольно большая коллекция печатей — как китайских мастеров, так и их европейских и американских последователей. Кроме того, в клубе можно купить готовые печати или заказать собственную печать.


< к списку статей

телефон и e-mail КЛУБА:

8 903 774-67-01

info@dveimperii.ru

телефон МАГАЗИНА:

Москва: 8 910 471-93-71
РФ: 8 800 707-67-75

Новинки и спецпредложения:

Перейти в магазин →
телефон и e-mail КЛУБА:

8 (903) 774-67-01

info@dveimperii.ru

телефон МАГАЗИНА:

8 (910) 471-93-71