//Парные надписи — дуйлянь

Парные надписи — дуйлянь

Записаться

Дуйлянь — одно из направлений традиционной культуры Китая. Можно встретить также такие названия, как дуй-оу (пара,чета), мэньдуй (парные надписи на воротах), чуньте (новогодние (весенние) наклеенные надписи), ин-лянь (надписи на колоннах), дуйцзы (также переводится, как парные надписи). Обычно, это двойственные законченные цитаты, которые пишутся на бумаге, ткани, а также вырезаются на бамбуке, деревянных столбах, других материалах. Построение надписей ритмично, скоординированно и гармонично согласно культуре и исторической традиции китайского языка. Это — сокровище традиционной культуры.

Исторические записи о них встречаются, самое раннее, в период Троецарствия, то есть, 1700 лет назад. В китайской философии говорится : тайцзи шэн лян-и — великий предел рождает два парных образа, собственно, ян и инь. Все предметы и явления в мироздании представляют собой сочетание этих двух начал, кстати, упоминание о них встречается ещё задолго до периода Троецарствия, а именно, в текстах Книги Перемен.

С языковой точки зрения в парных надписях присутствует “стычка”, “схватка”. Если она есть в устной речи — состязание в диалогах, если в письменах — состязание иероглифов. Смысл и содержание “состязания” — в строгом соответствии количества иероглифов, соотношении частей речи, ритмики фраз, синтаксических правил. Из этих “четырёх” наиболее важным считается количество иероглифов и ритмика.

Новогодние парные надписи чуньлянь — традиционный набор из двух свитков на красной бумаге. Обычно, вешаются в канун китайского Нового года (чуньцзе), который отмечается в первый день второго новолуния после зимнего солнцестояния и считается началом весны и года в целом. В 2019 году это произойдёт 5 февраля. Обычно, чуньлянь вешаются с боковых сторон входной двери или на двух створках ворот вместе с перевёрнутым иероглифом счастье-фу (игра слов — счастье перевёрнуто — счастье пришло), ещё бывают несколько благопожелательных иероглифов над входом.

2019-01-21T21:10:35+00:00 03.01.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий