//Отличие китайской живописи от европейской

Отличие китайской живописи от европейской

 

Китай всегда манил своей чарующей красотой, завораживал способностью созерцать мир, видеть его красоту в мелочах. Культура и традиции этой восточной страны не раз являлись источниками вдохновения для поэтов, музыкантов, художников. И неслучайно. У китайских мастеров есть чему поучиться.

Изобразительная традиция объединяет в себе живопись, графику и каллиграфию

Традиционная китайская живопись или гохуа. Термин этот появился недавно. Тогда как сама традиция письма насчитывает не одну тысячу лет. Означает он буквально «живопись страны».

Процесс обучения китайской живописи можно было бы ограничить прочтением известного трактата «Слово о живописи из Сада с горчичное зерно», в котором собраны мудрость и опыт величайших китайских мастеров. Но для истинного понимания китайской живописи простого прочтения этого произведения, к счастью, будет недостаточно.

отличие китайской живописи от европейской

Изобразительная традиция объединяет в себе живопись, графику и каллиграфию. В этом и заключается главное отличие китайской живописи от европейской. Веками китайские мастера создавали свои шедевры на узкой полоске тонкой бумаги или шелке при помощи кисточки и туши. Такие картины никогда не обрамлялись в рамы, как европейские полотна. Они хранились в свитках и доставались только для того, чтобы продемонстрировать шедевры гостям или полюбоваться ими. Горизонтальные свитки предназначались для созерцания на столе, вертикальны — для вывешивания на стену.

понять китайскую живопись

Талант художников, непревзойденная техника исполнения, бережливое отношение к созданным работам, к традиции, труду художника, способность целого народа понимать и видеть то, что отразил на своем полотне мастер, из века в век формировали это уникальное явление в мировом искусстве.

гохуа символична

Чтобы понять китайскую живопись, недостаточно просто уметь механически выводить плавные линии кисточкой. Нужно научиться видеть красоту окружающего мира, чувствовать ее. Обучение китайской живописи — процесс неспешный, пронизанный одухотворением и медитативным спокойствием. Полотна гохуа не рисуют, а пишут. Сюжет не рассматривают, а читают. Обратите внимание, что все истории, рассказанные художниками на этих полотнах, несут только позитивную искру.

Основные жанры традиционной китайской живописи:

Основные жанры традиционной китайской живописи

  • горы и вода;
  • цветы и птицы;
  • портреты;
  • животные;
  • растения.

Стоит ли упоминать, что гохуа символична. Каждый сюжет наполнен глубоким смыслом и метафоричностью.

Курсы китайской живописи помогут вам раскрыть в себе не только творческий потенциал. Научиться радоваться мимолетным мгновениям, видеть красоту и поэзию в дуновении ветра, в цветущем саду, слышать музыку в журчании ручья. Именно философское восприятие бытия лучше всего настраивает на обучение китайской живописи, на понимание сюжетов и техник.

Гохуа не признает эскизов

Гохуа не признает эскизов. Все рисунки пишутся сразу без черновых зарисовок и набросков. Даже бумага, традиционно используемая для таких работ, не позволит вам сделать рисунок карандашом, стереть и перерисовать. Сюаньчжоуская бумага очень хорошо впитывает тушь. Именно благодаря этому свойству до наших дней сохранились великолепные работы древних художников Китая.

традиционная китайская живопись

И если вы хотите любоваться своими работами спустя несколько лет или десятилетий, то вам придется научиться управлять тушью и кисточкой так же изящно и ловко, как это делают китайские художники. И помогут вам в этом на курсах китайской живописи. Надо отметить, что кисти для китайской живописи, которые изготавливают по древней традиции, имеют не меньшее значение, чем рисовая бумага. А тушечницы, предназначенные для растирания палочек туши, сами являются произведениями искусства.

китайская живопись

В китайской живописи ценность имеют не только талант художника и манера письма, но сами предметы и материалы, которыми пользуется мастер.

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

китайская живопись

2017-09-15T19:54:12+00:00 26.01.2016|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий