//Народный художник Лю Вэньси

Народный художник Лю Вэньси

Невероятно, но работы этого художника известны каждому китайцу и еще множеству иностранцам. А все потому что Лю Вэньси является автором портретов Мао Цзэдуна на юанях.

Кисти основоположника «шэньбэйской школы» живописи принадлежит портрет Мао Цзэдуна, воспроизведенный на банкнотах жэньминьби пятой эмиссии.

Жэньминьби — это официальное название китайской валюты и переводится как «народные деньги».

Народный художник Лю Вэньси

Лю Вэньси (Liu Wenxi, 刘文西) родился в 1933 году в уезде Шэньсянь провинции Чжэцзян, закончил Художественный университет Чжэцзяна в 1958 году. После окончания учебы Лю преподавал в Сианьской Академии Изящных Искусств, а затем был ее президентом с 1991 по 1997 год.

Обученный в стиле социалистического реализма, который доминировал в начале эпохи КНР в Шанхае и Ханчжоу, Лю разработал личный стиль, который находился под влиянием традиционной эстетики няньхуа. Его работы сочетают западную перспективную проекцию с более светлым и простым фоном, и он считался одним из самых технически грамотных китайских художников социалистического реалистического стиля.

Народный художник Лю Вэньси

Социалистический реализм — стиль, возникший в Советском Союзе. Соцреализм — это эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, и характеризуется прославление в искусстве коммунистических ценностей.

Со школьных лет Лю Вэньси глубоко уважал Председателя Мао. За многие годы своего творчества Лю написал тысячи портретов великого революционера. И так проникся тематикой, что сам стал имитировать внешний вид Мао. По словам его жены Чэнь Гуанцзянь, Лю любил костюм Мао и ненавидел примерять любую другую одежду.

Народный художник Лю Вэньси

В 1997 году к нему, как к известнейшему автору портретов Мао, обратились представители Народного банка Китая с просьбой разработать эскиз портрета Мао Цзэдуна для банкноты достоинством 100 юаней (на всех современных банкнотах юаня изображен Мао Цзэдун).

Народный художник Лю Вэньси

Лю Вэньси сразу дал согласие и трудился над портретом три недели, многократно внося правки. Наконец заказ был выполнен и эскиз портрета Великого Кормчего вскоре был принят и утвержден для воспроизведения на стоюаневой банкноте пятой эмиссии жэньминьби, а позднее для воспроизведения на всех банкнотах.

Народный художник Лю Вэньси

Лю Вэньси говорил, что портреты Мао на банкнотах разного достоинства немного отличаются друг от друга и лично ему больше нравится портрет на банкноте достоинством 100 юаней.

В Китае выпустили купюру 100 юаней нового образца, на которой по-прежнему изображение Мао Цзэдуна на одной стороне и Дом народных собраний на другой. Напечатана она при помощи особых чернил, цветовая гамма которых меняется от золотого к зеленому в зависимости от ракурса. Также появился дополнительный серийный номер.

В Китае выпустили купюру 100 юаней нового образца

Кроме Мао Цзэдуна художник создал большое количество работ, отражающих исторические темы революции Шэньбэя и характер местных людей.

Картинам этого художника присущи оригинальный стиль и «шэньбэйская специфика». Его полотна посвящены в основном революционной истории и местным обычаям Шэньбэя. Многочисленные произведения свидетельствуют об уникальном таланте мастера, создавшего целую «шэньбэйскую школу» живописи.

Г-н Лю вэнси скончался 7 июля 2019 года в возрасте 86 лет в больнице № 1 университета Цзяо в Сиане.

Народный художник Лю Вэньси

Народный художник Лю Вэньси

Народный художник Лю Вэньси

2019-11-25T17:48:22+00:00 25.11.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий