//Момент безмятежности посреди суеты или Путь аромата

Момент безмятежности посреди суеты или Путь аромата

Восхитительный аромат благовоний — это классическая японская форма искусства под названием Kōdō (путь аромата). Искусство составления ароматов, кодифицированная в 15 веке в виде набора из десяти принципов (смотри ниже). «Приносит момент безмятежности посреди суеты» — это шестой принцип Кодо.

Kōdō («Путь благоухания») считается одним из классических японских искусств утонченности, наряду с chadō («Путь чая»), kadō («Путь цветов») и shodō («Путь каллиграфии»)

Искусство церемонии благовоний Kōdō требует многих лет обучения и большой практики. Говорят, чтобы овладеть этим искусством требуется более 30 лет. Чтобы различить в аромате различные элементы, требуется много лет опыта и очень утонченное обоняние.

Слово kō означает «аромат» или «ладан». Слово dō означает «путь» и в этом контексте «церемония». Kōdō включает в себя все аспекты процесса благовоний, от инструментов (kōdōgu), до таких действий, как игры для сравнения благовоний, в которых игроки должны различать и различать различные типы благовоний.

Кодо состоит из двух основных элементов: Monkō и Kumikō. Монко — это практика наслаждения и оценки аромата, получаемого при сгорании ароматного дерева. Кумико — это практика называть запахи, различая тип душистого дерева.

По способу использования выделяются семь видов благовоний:

  1. Сэнко (ароматические палочки). Делятся на ниой-сэнко (используются для эстетических целей) и суги-сэнко (используются при поминовении умерших). Сэнко являются самым распространённым видом благовоний.
  2. Нэрико (смешанное благовоние). Разнообразные ароматические компоненты, который смешиваются с мёдом и углём, скатываются в шарики и закладываются в горячий пепел.
  3. Кобоку (ароматическая древесина). Небольшие деревянные пластинки, при нагревании источают аромат.
  4. Дзуко (духи́-благовония). Изготавливается из различных видов ароматической древесины. Пудра, наносимая на кожу.
  5. Инко (ароматические печатки). Высушенные спрессованные ароматические компоненты, разогреваемые в горячем пепле.
  6. Макко (ароматическая крошка). Мелкая крошка из ароматической древесины кобоку.
  7. Ниои-букуро (ароматический мешочек). Матерчатые мешочки, в которые закладывают ароматические компоненты.

Традиционно церемония Кодо проводится на татами в полной тишине. Оптимальное количество участников для церемонии благовоний — десять человек, при этом почетный гость, сидящий слева от kōmoto (мастера благовоний), является первым получателем чашки kōdō.

Секрет Кодо заключается в слушании запаха. Участники церемонии не «нюхают» аромат, а «вслушиваются», открывая не ноздри, но свою душу и сердце.

Процесс прислушивания к запаху является специфическим. Участник должен взять ладонную горелку левой рукой и держать ее в горизонтальном положении, поместив большой и указательный пальцы правой руки на ладанную горелку. Затем он должен поднести горелку к носу, удерживая ее в горизонтальном положении, а затем вдыхать аромат через пространство между этими двумя пальцами.

Прислушиваясь к запаху, участники церемонии пытаются определить его составляющие, погружаясь глубоко в себя, обретая мир и безмятежность.

Для церемонии используются ароматы гвоздики, мускуса, сандала, амбры, алоэ и другие.

Kōdō был оформлен во времена сёгуна Асикага Ёшимаса (1443-1490), который попросил ученого Сандзёниси Санэтака классифицировать все благовония, которые использовались в то время. Поэтому Сандзёниси считается «отцом» Кодо.

Момент спокойствия — это больше, чем передышка

Спокойствие успокаивает разум. Это также проясняет и помогает увидеть вещи такими, какие они есть. Спокойствие обеспечивает ясность ума и позволяет обрести понимание.

Традиционные японские благовония явно тонкие и мягкие. Они не имеют парфюмерного характера и изготовлены из натуральных материалов без использования химикатов или вредных наполнителей, или связующих веществ.

В период Муромати (1392–1573) этикет «церемонии благовоний» развивался в тандеме с чайной церемонией. С началом реформ Мэйдзи (1867–1868 гг.) и «вестернизацией» японской культуры во второй половине XIX века практика благовоний стала забываться. Однако в 1890-х годах, частично из-за возросшего интереса иностранцев к японской культуре, искусство Кодо постепенно возродилось.

В настоящее время существуют специализированные школы искусства Кодо. Крупнейшими из них являются Оиэ-рю и Сино-рю.

Десять достоинств аромата

Kōdō, путь аромата
Период Муромати (15 век)

  1. Открывает окно за пределы материального существования
  2. Очищает душу и тело
  3. Очищает сознание от «загрязнения»
  4. Пробуждает дух
  5. Исцеляет от одиночества
  6. Приносит момент спокойствия посреди суеты
  7. Не бывает слишком много
  8. Приносит удовольствие даже когда мало
  9. Успокаивает как молодых, так и старых
  10. Не наносит вреда при ежедневном использовании
2019-04-21T18:31:12+00:00 19.04.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий