//Линия и точка

Линия и точка

Линия – изящная и тонкая или толстая и грубая. Линия отражает характер того, что вы рисуете. Красота линии, виртуозность владения кистью. Поначалу робкая и неуверенная, но на определенном этапе владения кистью она помогает раскрыться полному замыслу произведения.

Китайская каллиграфия

Точка – завершение или начало. Точка может иметь свою форму, и она тоже зависит от уровня владения кистью. Множество вариаций, начало линии или завершение, или самостоятельное значение, к примеру, в каллиграфии, вариации в сочетании линий и точек, откроют замысел повествования, создадут краткий портрет передаваемого настроения. Всего несколько линий и точек в каллиграфии могут передать настроение сиюминутного образа. Так интересно всматриваться в произведение каллиграфии, даже не понимая смысла написанного, восторгаться, с какой виртуозностью поставлена та или иная точка или проведена линия.

Линия и точка

В арсенале художника или Мастера каллиграфии всегда имеется множество кистей, различных по длине ворса и объему. Тончайшая кисть для контура (гунби) с мягкой, прозрачной линией, изящной в рисовании лепестков цветов и более яркой в рисовании листьев. Тончайшая кисть с еле уловимыми движениями в рисовании оперения птиц или едва уловимые чешуйки на крыльях бабочки. Широкая кисть с длинным ворсом, именно она предназначена для создания шедевров каллиграфии и так притягательна для художника.

Линия и точка

Даже у белого цвета есть множество оттенков, которые проявляются более ярко на кончиках лепестков и мягко растворяются в оттенках розового или голубого. На тонированной бумаге или на шелке именно белая минеральная краска, более насыщенная или прозрачная способна передать красоту линии, драгоценное изящество лепестка, воздушность перьев белого павлина.

Линия и точка

Более широкой кистью сочетание так называемых точек на рисунке могут отразить листья деревьев в оттенках серого или черного. Широкая кисть в мягкой тональности туши способна создать форму листика одним прикосновением и это тоже, своего рода точка. Какое чудо – цветущая слива с множеством точек различной формы на ветках. Множество точек – тычинки в центре пиона завершающий этап в передаче образа цветка. Линия отражает грациозность строения ветки, одна веточка растет от ствола дерева и может заканчиваться изящными точками будущих лепестков или бутонов.

Линия и точка

Строение кисти – волшебный замысел творца, более длинный и жесткий в центре кисти способен удержать влагу, более мягкий ворс вокруг центральной части кисти помогает создать образ. В рисунке кисть должна работать полностью, от тонкой линии, четкой или прерывистой, до более объемной, повторяющей контур отображаемого предмета. Когда мы работаем кистью хакэ (широкой кистью) она позволяет создать множество образов, эффект линий дождя, от того, как мы используем кисть ребром или плоской частью, также зависит красота линии. Линия красива в ее многообразии, даже только одной кистью можно создать интересный образ.

Линия и точка

Полезные советы для начинающих:

Для того, чтобы лучше изучить свойства той или иной кисти, попробуйте использовать все возможности кисти:

  • Проводим линию тонким кончиком, опускаем кисть на лист, пробуем нарисовать веточку дерева различной толщины. Останавливаем кисть с тушью, пробуем оставить точки в различных положениях кисти. Пробуем свойства кисти при работе сухой кистью (с небольшим количеством влаги на кисти)
  • При наборе туши на кисть, пробуем несколько вариантов набора туши: вода у основания, и тушь на конце, проводим линию быстро всей поверхностью кисти. Пробуем нарисовать образ при градиентном наборе туши на кисть. Градиентный набор: от светлого к темному на кончике кисти или от темного к светлому на кончике кисти.
  • Пробуем создать линию кистью на сухом листе с различной степенью впитываемости,
  • Пробуем создавать линии кистью на увлажненном листе бумаги (как выбрать бумагу для живописи и каллиграфии).
И… следим за поступлениями новых учебников, обязательно следуем советам преподавателей и стараемся рисовать дома. Во время прогулки рассматриваем окружающую природу. Когда рисуем, помним о принципе, как это «сделано» как листик крепится к веточке, какая форма кроны и так далее. Успехов в учении и творчестве.
2018-12-26T13:21:50+00:00 26.12.2018|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий