//Китайские кисти для акварели

Китайские кисти для акварели

В нашем магазине большой ассортимент кистей для китайской живописи и каллиграфии. Это действительно замечательные кисти высокого качества, которые подходят как для профессионалов, так и для новичков. А подходят ли они для акварели? Этот вопрос занимает очень многих художников. 

Китайские кисти, используемые в традиционной китайской живописи гохуа и каллиграфии, предназначаются для водорастворимых минеральных красок  и туши.  В соответствии с их назначением,  они имеют разную форму пишущей части и разный состав ворса. Ворс в таких кистях только натуральный.

Кисти собираются вручную. Именно поэтому в китайской живописи кисть считается “драгоценностью”, наряду с тушью и рисовой бумагой. Стоимость хороших (действительно хороших, профессиональных кистей) даже в Китае сильно кусается.

Однако для акварели можно подобрать вполне бюджетные кисти. По крайней мере они будут очень сильно выигрывать в цене по сравнению с  профессионального качества белкой или колонком, ничем не уступая в качестве.

Однако, хорошая китайская кисть не может стоить очень дешево!

Кисти, продаваемые в канцтоварах или сувенирных магазинах – именно сувенирные, для профессиональной работы не предназначены. Если вы хотите купить кисть, которая будет служить вам верой и правдой долгие годы и от которой вы будет получать удовольствие в работе, то следует обратиться в специализированный магазин китайской живописи и каллиграфии.

Кисти для каллиграфии и китайской живописи идеально подходят для акварели. Предлагаем Вам несколько советов по выбору кистей для акварели от художников клуба Две империи, основанных на многолетнем опыте рисования:

Кисть Белое Облако

Кисть «Белое Облако» (средняя), из провинции Аньхой (安徽). Замечательно подойдет для тех кто делает свои первые шаги в живописи, в частности акварели. Кисть мягка, сделана из ворса козы и при этом хорошо держит форму. Замечательно впитывает воду, но и так же замечательно отдает её.

Размеры кисти: длина кисти — 23.5 см, рабочая часть — 26 мм, диаметр — 7 мм.

Кисть Голубая луна

Кисть «Голубая луна» из шерсти белого кролика и колонка (№55). Форма данной кисти получила свое название «чесночная голова», за свою необычность. Кисть хорошо замечательно держит форму, собираясь в упругий кончик. Пользоваться кистью можно применяя различные техники. Более короткие волоски этой кисти, позволяют работать над текстурой и делать короткие цветовые переходы. 

Размеры кисти: общая длина кисти — 24,5 см, длина ворса — 3,1 см, диаметр кисти — 1,1 см.

Кисть Фиолетовый кролик

Кисть «Фиолетовый кролик», малая. Кисть № 63 (ворс кролика и козы). Из провинции Аньхой. Кисть средней жесткости, так же хорошо держит кончик. Довольно универсальная кисточка, так же с успехом можно использовать в акварельной живописи, но при выборе данной кисти следует учесть, что упругий, тонкий кончик позволяют ей прорабатывать детали и писать тонкие линии. При нажатии, можно написать линию пошире, а при повороте кисти — завиток. Возможно выполнение мотивов с размытыми цветами. 

Размеры кисти: общая длина кисти 23 см, рабочая часть волосяного пучка (ворса) — 27 мм, диаметр ворса у основания держателя- 7 мм.

Кисть № 57

Кисть № 57 из ворса волка (малая). Из провинции Аньхой (安徽). Это универсальная, маленькая кисточка с острым, упругим кончиком. Идеальна для написания мелких деталей.

Кисть Фиолетовый кролик

Кисть № 61 из смешанного ворса (коза и волк). Аньхой. Упругая кисть, хорошо держит форму и кончик. 

Малая кисть, размеры: длина кисти — 22.6 см, рабочая часть — 25 мм, диаметр — 6 мм.

Большая кисть, размеры: длина кисти — 26,2 см, рабочая часть — 40 мм, диаметр — 8 мм

Кисть № 70

Кисть № 70 (бамбук + ворс волка). Из провинции Аньхой. Профессиональные кисти, которые используют в своей работе лучшие китайские художники. Помимо своих высочайших рабочих качеств, эти кисти обладают еще и замечательным дизайном.

Упругий, тонкий кончик из ворса волка, позволяет наносить тончайшие линии, прорисовывая мельчайшие детали. Впрочем в руках мастера такие кисти подойдут для написания картин применяя различные техники. 

Если Вы хотите получать наслаждения от акварели, то эти кисти для Вас!

Кисть № 33

Кисть № 33. Крупная кисть для крупных форм, фоновых растяжек, облаков, тумана, листьев лотоса, лепестков крупных цветов, а также для рисования животных. Кисть сделана из мягкого ворса козы, при этом очень плотная. Послушна и управляема в работе.

Размер кисти: длина 31 см, диаметр рабочего пучка у основания обоймы 27 мм, длина ворса 70 мм.

***

Мы познакомили Вас лишь с несколькими образцами китайских кистей, которые с успехом можно применять в акварели. На самом деле в акварельной и китайской живописи очень схожи, поэтому практические любая кисть из нашего магазина подойдет как начинающему любителю акварели, так и опытному мастеру.

В заключение хочется напомнить, что профессиональные кисти требуют профессионального ухода. После окончания работы кисти нужно  тщательно полоскать и высушить. Причем, для сбережения формы, при сушке кисти желательно держать в подвешенном состоянии до полного высыхания.

***

Работы выполненные китайскими кистями

Акварель Ирины Ильиной
Ирина Ильина, художник-акварелист

 

Акварель Ирины Ильиной
Ирина Ильина, художник-акварелист

 

Акварель Владимира Золотова
Владимир Золотов, преподаватель

 

Акварель Владимира Золотова
Владимир Золотов, преподаватель

2017-12-13T18:58:49+00:00 11.12.2017|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий