//Кисть, тушь, секреты

Кисть, тушь, секреты

С удовольствием расскажем Вам о некоторых кистях, без которых не обойтись художнику в работе, создавая его шедевры, будь то пейзаж, задний план цветочка, открытка к празднику, интересные эффекты в работе с пейзажем.

Речь идет о флейцевой кисти, в японской живописи она имеет название – «Хакэ».
Вы, неверное, с изумлением рассматривали некоторые работы мастеров китайской или японской живописи, и задумывались, а вот как это… Как достичь такого эффекта?

Флейцевые кисти китайского и японского производства имеют широкий спектр применения.

Весенняя рапсодия
Весенняя рапсодия (задний план выполнен флейцем)

Если Вы знакомы с классическим — влажным способом накатки, Вам, конечно, знакома широкая флейцевая кисть для нанесения клея на влажную работу при классическом способе накатки. Эта кисть изготавливается из ворса козы, она чрезвычайно мягкая, ведь во влажном виде рисовая или хлопковая бумага наиболее подвержена механическим повреждениям. При этом необходимо, чтобы ворс был мягким и не сыпался из кисти, поскольку между обратной стороной кисти и бумагой, на которую будет произведена накатка, не должно быть ни пузырей, ни ворсинок, ничего лишнего, чтобы после того, как работа будет накатана на второй слой бумаги, она выглядела идеально.

Для классической – влажной накатки используется специальная флейцевая кисть.

Но есть и другой волшебный мир, в котором свою партию сыграет именно флейцевая кисть, спектр применения которой, как уже было сказано – безграничен.

✔ Секрет номер один – красивый фон. Для создания ровного красивого фона используют флейцевую кисть, лучше работать ею в горизонтальном направлении. При работе тушью необходимо следить, чтобы второе нанесение туши по краю первого не оставило «шва». При работе с японским монохромным пейзажем на больших форматах иногда используют несколько широких кистей.

Голубое
Голубое (задний план выполнен флейцем)

✔ Секрет номер два – красивые облака, вода и не только! Художник в работе флейцевой кистью применяет не только широкую часть кисти, но и в различных направлениях, при этом создавая красивые переходы. Что еще важно в такой работе, набор туши на кисть, здесь она может быть нескольких оттенков.

✔ Секрет номер три, можно создать красивый цветной ровный задний план – голубое небо, к примеру, минеральная краска наносится именно флейцевой кистью. Если в тон добавлены белила, они обладают кроющими свойствами и можно получить идеальный цветной фон, при этом нужно помнить, что рисунок на переднем плане необходимо защитить, в этом случае используются масочки.

✔ Секрет номер четыре, когда мы рисуем открытки к празднику на готовой форме для открыток, небо и красивый фон можно также создать движением кисти Хакэ, какой размер кисти использовать, решать Вам, получается очень красиво!

✔ И еще один потрясающий секрет. Красивые пейзажи с дождем, их мы тоже рисуем при помощи кисти Хакэ или флейцевой кисти.

Дождь
Дождь (эффект дождя выполнен флейцем)

А еще задний план на работе может быть выполнен в нескольких тональностях, и с красивыми эффектами, будь то работа тушью или красками, или несколько вариаций – краска плюс тушь. Здесь опять же при работе на заднем плане, рисунок на переднем плане необходимо защитить масочками.

Следует отметить, что флейцевая кисть широко применяется в гунби для создания красивых мягких переходов из одного цвета в другой, или рисуя красивую мягкую тень от цветка.

Это небольшая вводная экскурсия в удивительный мир восточной живописи, в которой кисть имеет огромное значение!

Нам есть, что Вам рассказать и показать!

В магазине Клуба «Две Империи» представлены несколько размеров флейцевой кисти:

«Хакэ» — Малая

Кисть для суми-е, малая.

«Хакэ» — Средняя

Кисть для суми-е, средняя.

Флейцевая кисть 10 см

Флейцевая кисть, ширина 10см.

Флейцевая кисть 8 см

Кисть флейцевая, ширина 8см.

Флейцевая кисть 3,5 см

Кисть флейцевая, ширина 8см.

 

2018-10-02T11:51:26+00:00 02.10.2018|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий