/, Статьи/Гуцинь. Общество Сиху

Гуцинь. Общество Сиху

Представьте себя на живописных улицах города Ханчжоу. Даже если вы никогда не были там, представьте себе: автомобильная дорога в две полосы укрыта тоннелем, образованным густыми зарослями платанов. Это улица Наньшань. Здесь находится Академия искусств Ханчжоу – древнейшая художественная академия Китая. По соседству с ней – дом-музей признанного гения XX века художника Пан Тяньшоу.

Гуцинь. Общество Сиху

Начинается дождь, вы спешите вперед, в надежде укрыться в каком-нибудь магазине или кофейне. Неожиданно необъяснимая сила останавливает вас перед каменными барельефами в одном из проулков. Это дом номер 17 переулка Гоу Шань Ли.

Дождь все усиливается, и вы решаете постучаться в дверь небольшого дома, в окнах которого уютно горит свет. Вы и предположить не могли, что так окажетесь в главном доме музыкального общества Сиху, занимающегося сохранением и развитием традиций древнейшего и самого почитаемого музыкального инструмента Китая – струнного щипкового инструмента гуцинь.

Гуцинь. Общество Сиху

Гуцинь. Общество Сиху

Общество Сиху берет свое начало от Сюй Юаньбая, родившегося в 1892 году. Два поколения уже сменилось, в 2007 году умер предыдущий глава общества сын Сюй Юаньбая – Сюй Куанхуа, и в настоящее время председателем общества является его внук, Сюй Цзюньюэ.

Вам наливают ароматный чай, усаживают за стол, а Сюй Цзюньюэ достает гуцинь, который достался ему по наследству, чтобы под звуки невероятно красивой мелодии вспомнить своих предшественников.

Гуцинь. Общество Сиху

Гуцинь издавна считают живым, имеющим душу музыкальным инструментом. Еще Конфуций предполагал, что можно совершенствовать не только технику игры на гуцине, но и развивать практики, которые могли бы помочь общаться при помощи его музыки.

Гуцинь. Общество Сиху

Легенда гласит: однажды Конфуций услышал, как его учитель играет одну из старых мелодий. Он завороженно слушал, а после упал на колени перед учителем и заявил: «Ученик увидел, как будто Вэнь-ван играет на инструменте!» Каково было его удивление, когда учитель сказал ему, что написал эту мелодию именно монарх-мудрец Вэнь-ван задолго до эпохи Цин, в которую жил Конфуций.

С тех пор, человек стал стремиться к состоянию, при котором инструмент и человек могут слиться в единое целое.

Гуцинь. Общество Сиху

Еще одна легенда повествует о жившем уже во времена Конфуция музыканте Бо Я, который благодаря музыке гуциня нашел себе близкого друга. Бо Я, переживая, что люди не понимают его музыку, уходил играть в лес. А проходивший мимо дровосек Цзыци восхитился величием музыки Бо Я и увидел в ней далекие горы Тайшань и бескрайнее море. С тех пор Бо Я и Цзыци часто путешествовали в разных местах и понимали друг друга при помощи музыки.

Уже в наше время музыка, исполняемая на гуцине, служит людям надеждой на взаимопонимание. В 1977 году пьеса «Проточная вода» в исполнении Гуань Пинху, известного музыканта, играющего на цине, была включена в позолоченный диск, который НАСА отправило в космос на «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

Вспомните теперь, что вы все еще сидите в уютной гуцинной мастера Сюй Цзюньюэ, а он завершает свою игру-посвящение предкам.

Общество Сиху – организация, занимающаяся развитием одного из направлений игры на гуцине, направлению «чжэ». Его основателем является основатель общества, Сюй Юаньбай. Направление чжэ придерживается тонкости и гибкости музыки, выражает простоту и изящество, отличается особым мелодичным стилем.

Гуцинь. Общество Сиху

Гуцинь. Общество Сиху

Под эгидой общества Сиху последователи Сюй Юаньбэя регулярно собираются, чтобы продемонстрировать свою игру и обменяться опытом. Кроме того, в его стенах проходит непрерывное обучение и передача знаний молодым поклонникам инструмента.

Гуцинь. Общество Сиху

Гуцинь закончил свою игру, чай допит, дождь стал слабее. Вы выходите из дома семьи Сюй переменившимися от общения со столь древней историей и опьяненными этими волшебными звуками. Хозяева заботливо вручают вам в дорогу один из своих зонтиков – вернете завтра!

Автор Оля Обухова.

 

2018-09-06T19:10:34+00:00 16.02.2018|Музыка, Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий