/, Статьи/Гуань Пинху — всемирноизвестный мастер игры на цитре гуцинь школы гуцинь Цзюи

Гуань Пинху — всемирноизвестный мастер игры на цитре гуцинь школы гуцинь Цзюи

Guan Pinghu — Treasure Edition: Ancient Qin Solos, 2005

Гуань Пинху (管平湖, Guan Pinghu; 4 марта 1897 – 28 марта 1967), всемирноизвестный мастер игры на цитре гуцинь школы гуцинь Цзюи (Jiuyi, 九嶷), особенно знаменитый исполнением пьес Лю Шуй и Гуанлин Сан. В 1977 году запись его исполнения композиции «Лю Шуй» («Струящиеся воды») была выбрана для включения в Voyager Golden Record, коллекцию мировой музыки, отправленную в космос на космических кораблях «Вояджер 1» и «Вояджер 2».

Мастер родился в Сучжоу, Цзянсу, в актерской семье, и рано начал учиться игре на цитре гуцинь у своего отца Гуань Няньцы (Guan Nianci). После смерти отца тринадцатилетний Гуань продолжил обучение у друзей отца мастеров Е Шимэна (Ye Shimeng) и Чжан Сяньтао (Zhang Xiangtao). Позднее мастер Гуань также был учеником ведущих исполнителей из трех разных школ цитры цинь: почтенного мастера из Пекина Ян Цзунцзи (楊宗稷, Yang Zongji, 1865-1931 гг.), который собственно и основал школу гуцинь Цзюи, даоса Цинь Хэмина (Qin Heming) и буддийского монаха Учэн (Wucheng).

До 1949 года мастер Гуань преподавал в Университете Яньцзин (Yenching University 燕京大學) в Пекине, но большую часть своего скудного дохода получал от продажи собственноручно написанных картин и ремонта старых музыкальных инструментов и мебели.

В 1952 году он получил статус преподавателя и помогающего исследователя в Центральной консерватории музыки (Central Conservatory of Music, 中央音樂學院) и ведущей творческой силой в Пекинском научно-исследовательском институте Гуцинь (Beijing Guqin Yanjiuhui), оба в Пекине. В ходе своей исследовательской работы мастер Гуань воссоздал и исполнил множество древних пьес, в том числе Гуанлин Сан (《廣陵散》), «Одинокая Орхидея» (《碣石調幽蘭》), и «18 кусков тростниковой флейты» (《胡笳十八拍》), которые до этого существовали только в виде древней нотной записи. Восстановление происходило посредством процесса, известного как дапу (打譜). Эти произведения стали частью основного репертуара современных исполнителей музыки гуцинь. Несмотря на то, что мастер Гуань обучил очень небольшое количество выдающихся студентов, многочисленные записи его игры – известные своей строгостью, тонкостью и смелым изложением – оказали и продолжают оказывать широкое и постоянное влияние.

В 1977 году запись «Liu Shui» (流水; Струящиеся воды) в исполнении мастера Гуань была выбрана для включения в Voyager Golden Record, запись, содержащую музыку со всего мира, которая была отправлена в космос NASA на космических аппаратах Voyager 1 и Voyager 2. Это самый длинный отрывок, включенный на диск (продолжительностью 7 минут и 37 секунд) и единственный отрывок китайской традиционной музыки.

2019-04-05T10:24:30+00:00 04.04.2019|Музыка, Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий