//Фань Куань – китайский художник-пейзажист и даосский горный отшельник

Фань Куань – китайский художник-пейзажист и даосский горный отшельник

Фань Куань (кит. трад. 范寬, упр. 范宽, первое имя Фань Чжунчжэн) (работал в 990-1026) – китайский художник-пейзажист, даосский горный отшельник, один из основателей жанра монохромного пейзажа. Наряду с Гуань Туном и Ли Чэном его называют одним из трех основателей пейзажной школы.

Фань Куань, уроженец Хуаюань в провинции Шэньси, часто путешествовал по области между столицей и Лоян. Он был известен не только своей пейзажной живописью, но и своим великодушным характером, прямолинейной личностью и пристрастием к вину и даосизму. В своем раннем изучении живописи он следовал стилю Шаньдунского художника Ли Чэн и считается наиболее известным из его непосредственных учеников, но при этом он оказался способным создать свой особый стиль пейзажа.

Позже, однако, он понял, что, если он действительно хочет изобразить природу, он должен принять её как своего учителя, а не других художников или их работы. Фань Куань был даосским горным отшельником получавший удовольствие от уединения среди лесов и гор, посвящая себя наблюдению за воздействием атмосферных, погодных и сезонных изменений на окружающую его среду.

В те времена в столице была мода на затворничество, многие именовали себя «шаньжэнь» («затворник» или «горный отшельник»). В отличие от столичного бомонда Фань Куань был настоящим отшельником, он носил грубую одежду, употреблял простую пищу, любил вино и дороги, и был человеком полным благородной простоты с грубыми и невоздержанными манерами. Критик XI века Го Жо-сюй описывает его так: «Внешность Куаня сурова как в древности, поведение необузданно грубое».

Фань Куань

Фань Куань

Фань Куань

Фань Куань

2019-08-03T14:09:37+00:00 05.08.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий