//Дун Юань — мастер классического китайского пейзажа

Дун Юань — мастер классического китайского пейзажа

Дун Юань (董 源, ? –962), был уроженцем Чжунлин (鐘 陵, современный Цзяннань в провинции Цзянси). Он является одним из великих мастеров классического китайского пейзажа периода его расцвета.

Почти весь период творческой активности мастера пришёлся на время правления императора Ли Цзина (правил в 943—961 гг.). Период пяти династий и десяти королевств.

Дун Юань был помощником директора ведомства императорских парков, то есть был обычным образованным чиновником. И как многие китайские чиновники той эпохи на досуге занимался живописью. После того, как следующий император Южной Тан Ли Юй в 961 году учредил Академию, Дун Юань стал её членом, и обрёл там множество последователей и учеников.

Дун Юань известен в первую очередь пейзажными картинами, написанными монохромными чернилами.  Продолжая традицию пейзажной живописи, которая сложилась в середине и конце Тана, Дун Юань был пионерам южной школы. Влияние художника на китайскую живопись исторически было очень значительным.

Оригинальные штрихи Дун Юаня были технически грамотны для изображения мягких холмистых гор юга. Он преуспел в изображении предметов, создавая точки и линии, которые выглядели как нарисованные случайным образом, но на самом деле были очень тонко распложены. Шен Куо (1031–1095), известный ученый и ученый, сказал: «Он использует кисть настолько грубо, что картина не имеет смысла, если ее рассматривать крупным планом, но, если смотреть на нее издалека, она яркая и привлекательная, как будто видишь сказочный мир.”

Дун Юань
Дун Юань
Дун Юань
Дун Юань

2019-06-24T15:31:55+00:00 24.06.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий