//Дерево гинкго

Дерево гинкго

Дерево гинкго называют живым ископаемым. Это реликтовое растение, включающее целый ряд ископаемых видов и лишь один современный, знакомый многим своими выразительными двулопастными листьями, напоминающими маленькие веера.

Находят окаменелости, похожие на современные гинкго, возрастом 270 млн лет, а значит, это дерево старше тиранозавра и трицератопса.

Название «гинкго» обязано своим происхождением описке, допущенной немецким путешественником и натуралистом Кемпфером. Записывая название растения с японского gin kyo, что в переводе означает «серебряный абрикос», он очевидно допустил ошибку, которая затем перекочевала в остальные европейские каталоги.

Дерево гинкго

Считается, что гинкго распространены сегодня благодаря причастности к знаниям Дальнего Востока. Говорят, что Конфуций учил в тени дерева гинкго. По этой причине гинкго культивировались в храмах по всему Китаю и постепенно распространились широко, получив признание за свои лечебные свойства.

Чрезвычайные примеры прочности гинкго можно встретить в Хиросиме, где шесть деревьев, растущих в радиусе километра от взрыва атомной бомбы 1945 года, стали одними из немногих живых организмов, переживших взрыв. Эти шесть деревьев все еще живы.

Дерево гинкго

Благодаря такой стойкости дерево гинкго стало символом надежды и жизненной энергии. Например, изображения гинкго сопровождают семерых мудрецов бамбуковой рощи на знаменитой фреске 5 века. Семеро мудрецов – это семеро достойных мужей, удалившихся от государственной службы во время политической нестабильности в Китае. Мудрецы олицетворяют свободу и мир, изображение гинкго на их фоне подкрепляет эту аллегорию.

Лист гинкго является символом японской школы чайной церемонии Урасенке, а также символом столицы Японии города Токио.

Дерево гинкго

Как и в доисторические времена, самое живописное время в ежегодной жизни гинкго – осенний листопад. Тогда веерообразные листья разом желтеют до солнечного цвета, и опадают в течение небольшого промежутка времени – всего 15 дней, благодаря такой скорости разом усеивая плотным желтым ковром все вокруг себя.

Японская поэма об осеннем гинкго описывает этот период:
Обернувшись золотом
Они словно птички
Танцующие в небе
Листья дерева гинкго
Парящие вниз на закатном солнце.

Дерево гинкго

2019-02-01T12:47:24+00:00 01.02.2019|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий