//Чжан Дацянь

Чжан Дацянь

 
«Гений последних пяти столетий» — так в предисловии к новому сборнику произведений Джана Дацяня, вышедему в 1936 году, Сюй Бэйхун назвал Дацяня

Китайский художник Чжан Дацянь

Одним из известнейших в Китае и за его пределами мастером китайской живописи является Чжан Дацянь. Его полотна занимают почетные места, как в знаменитых музеях, так и в частных коллекциях, являясь при этом довольно дорогостоящими. Искусствоведы считают этого художника последним мастером традиционной китайской живописи. Его творчество заслуживает не только внимания, оно достойно уважения и восхищения еще и потому, что его творения оцениваются и продаются иногда дороже, чем работы самого Пикассо!

Чжан Дацянь

Родился художник в городе Нэйцзян, что в Провинции Сычуань, в тысяча восемьсот девяносто девятом году. Семья будущего художника жила бедно. Первым учителем, научившим мальчика рисованию, чистописанию и чтению, был его старший брат.

Художественный талант юноши помогал ему зарабатывать средства на жизнь. Он получал заказы на переписывание стихов и выполнение иллюстраций для гадания, а также подрабатывал рисованием, и был довольно известен в своем родном городе, который ему пришлось покинуть после того, как умерла его невеста. Тогда молодой художник решил уйти в буддийский монастырь, однако, вскоре покинул и его, разочаровавшись в буддизме. Поиск своего собственного, уникального пути в живописи затянулся на долгие годы… Чжан Дацянь

На своей первой персональной выставке, состоявшейся в тысяча девятьсот двадцать шестом году в Китае, и на которой было представлено более ста его полотен, художник встретил свою Музу. Так он называл Ли Цюцзюн, которая впоследствии стала его женой.

В сороковых годах художник Чжан Дацянь вместе с семьей поселился в священных пещерах Могао. Это был плодотворный период его творчества, посвященный изучению художником древних произведений периода правления китайских династий Суй и Тан, а также создания копий двухсот семидесяти шести картин.

Выставку художника, организованную в городе Ланьчжоу в тысяча девятьсот сорок третьем году, посетило более десяти тысяч поклонников его таланта. Были проданы все его произведения, представленные на выставке. Вместе с пиком популярности с полувекового периода жизни художника начинается и новая полоса его становления. С тысяча девятьсот сорок восьмого года Мастер живет в Бразилии, затем в Аргентине, США. А в середине пятидесятых годов состоялось его знакомство с Пабло Пикассо.

Чжан Дацянь

Это дало определенный толчок дальнейшему развитию таланта живописца, его мастерства. Именно тогда в работах художника стали появляться отдельные элементы модернизма и экспрессионизма. А в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году живописец разработал собственную технику прерывистой туши и широких мазков, тяготеющую к стилю «се-и» живописи гохуа.Чжан Дацянь за работой

Такая интересная и насыщенная событиями биография живописца, его мастерство и величайший талант стали залогом его огромной популярности. Сейчас полотна художника и его талант ценятся не только на родине художника, но и во всем мире. Его работы продаются за баснословные деньги. Например, стоимость картины художника на шелке «Озеро Азензее» в 2010 году на пекинском аукционе «Цзяде» составила более ста миллионов юаней, то есть более четырнадцати миллионов долларов. Интересен тот факт, что цена на современную китайскую живопись впервые перешагнула предел в сто миллионов юаней. Годовой оборот от продажи полотен мастера составил, в том же две тысячи десятом году, триста четырнадцать миллионов долларов. По цене более миллиона были проданы пятьдесят четыре картины художника.

А в следующем, две тысячи одиннадцатом году творения китайского мастера принесли огромные доходы аукционным домам, а это — полмиллиарда долларов за тысячу триста семьдесят один проданный лот. Таким образом, популярность и продаваемость китайского живописца затмила славу великого Пабло Пикассо!

Дацянь и Пикасо

Свой долгий жизненный путь талантливый китайский живописец закончил на Тайване в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году. Его творческое наследие — это более сорока тысяч работ. Рейтинги различных аукционов фиксируют неуклонный рост популярности творений художника за последние четыре года. И эти рейтинги не собираются падать. Работы гениального художника всегда занимают топовые позиции среди величайших произведений художественного искусства. И все указывает на то, что популярность и продаваемость произведений художника еще долго будет занимать такие высокие позиции, благодаря своеобразной манере и таланту автора.

Чжан Дацянь картина в стиле Се-и

Чжан Дацянь картина в стиле Се-и

Картина Чжана Дацяня Картина Чжана Дацяня Картина Чжана Дацяня

Картина Чжана Дацяня

Мемориальный музей в Тайване

Мемориальный музей в Тайване

2017-09-13T10:28:48+00:00 30.07.2016|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий