Китайская живопись — «Четверо благородных»

//Китайская живопись — «Четверо благородных»

Китайская живопись — «Четверо благородных»

Китайская живопись символична и иносказательна. Это одно из основных отличий китайской живописи от европейской. Картины китайских художников по большей мере нужно не рассматривать, а читать, так как любая изображенная деталь в их произведениях несет смысловую и символическую нагрузку.

Китайские мастера считают, что произведение искусства должно иметь смысл, а смысл должен быть позитивным! Поэтому, все картины, нарисованные китайскими художниками, имеют только положительный настрой, такая картина принесет удачу в дом и хорошее настроение его обитателям.

Ученый Чэнь Цзижу, живший в эпоху Мин, разработал интересную систему «Четыре благородных» (четырех благородных человеческих качеств). Эта система помогала обучать его учеников всем необходимым типам штрихов и приемов в живописи.

Пытаясь изобразить четыре растения орхидею, сливу, бамбук и хризантему, его ученики приобретали базовые навыки необходимые для дальнейшего обучения живописи.

Бамбук

Бамбук в китайской живописи — одно из четырех благородных растений. Изображение бамбука очень популярно на китайских картинах. Это быстрорастущее, многолетнее, вечнозеленое растение. Благодаря своей прочности, упругости и прямому стволу, бамбук стал символом крепости духа, стойкости, долголетия, верности, непреклонного характера.

Рисуя бамбук, китайский художник подразумевал человека высоких моральных принципов, сыновью почтительность и преданность.

Так же бамбук это замечательный антисептик, поэтому он так же символизирует чистоту в отношениях, прямоту и откровенность.

Часто на картинах мы можем увидеть изображения бамбука и сливы мэйхуа, в таком случае они символизируют мужа и жену. Бамбук, слива мэйхуа и сосна на одной картине это символ верных друзей.

Бамбук - одно из четырех благородных растений Бамбук - одно из четырех благородных растений

Улитка и бамбук

Орхидея

Орхидея одно из четырех благородных растений, этот нежный и утонченных цветок ассоциируется с весной и символизирует чистоту, скрытое благородство, честь, благочестие, совершенство и простоту. Кроме положительных человеческих качеств, орхидея соотносится с женским началом и красотой.

орхидея в китайской живописи

Хризантема

Хризантема цветет и радует взгляд до самой поздней осени. Это символ торжества осени и вызов зиме. Хризантема символизирует бодрость духа и покой. Так же хризантема может быть символом ученого-отшельника.

Хризантема в китайской живописи

Хризантема в китайской живописи

Хризантема в китайской живописи Хризантема в китайской живописи

Хризантема в китайской живописи

Хризантема и бабочки

Слива

Цветущая дикая слива мэйхуа это символ чистоты помыслов, способность сохранять внутреннее спокойствие и гармонию, а так же подобно бамбуку она символизирует несгибаемость перед невзгодами жизни. Кроме того она означает зиму, так как цветет когда еще стоят холода.

Изображения веток сливы с нежно розовыми, желтыми или белыми цветками настолько популярны, что могут соперничать в китайской живописи с изображениями бамбука.

Живопись цветущей сливы мэйхуа было заложено как отдельное направление во времена династии Тан ( 7-9 вв.) и окончательно сформировалось в начале десятого века во времена династии Сун.

цветущая слива мэйхуа

Цветущая дикая слива мэйхуа Цветущая дикая слива мэйхуа

2017-09-13T09:44:34+00:00 02.09.2016|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий