//Академия искусств Китая

Академия искусств Китая

«Поистине на небе есть рай, а на земле – Ханчжоу» – такая пословица издревле существует в Китае, и современники могут отправиться в город Ханчжоу, чтобы убедиться в этой славе. Стоящий в удивительно красивом месте – на полноводном озере Сиху, окруженном гористым природным парком – это древняя столица династии Южная Сун (1127-1279), а соответственно и родина знаменитой школы южной живописи Китая – с ее свободной манерой и монохромными пейзажами.

Академия искусств Китая

Академия искусств Китая

Ханчжоу расположен в 90 км от Шанхая, но во многом на него не похож – это степенный, чистый город с аристократичным настроем и соответствующей публикой. Здесь редко увидишь шумные пробки, переполненные мусорки и плюющихся на пол граждан – большинство жителей Ханчжоу родились здесь, а поэтому с большим уважением относятся к городу.

Академия искусств Китая

Ничего удивительного нет в том, что в такой высококультурной атмосфере в 1928 году возникла первая Академия искусств Китая.

Академия искусств Китая

Цай Юаньпэй
Цай Юаньпэй, китайский государственный деятель, учёный, переводчик и педагог. Министр просвещения Китайской республики

Ее создателями стали первый министр просвещения Китайской республики Цай Юаньпэй и знаменитый китайский художник Линь Фэнмянь.

Став ее же первым преподавателем, Линь Фэнмянь выступал за синтез китайского и современного западного искусства и настаивал на том, чтобы ученики не подражали его работе, а разрабатывали свои собственные стили. Хотя студенты были строго обучены академическому рисунку, их поощряли быть свободными и творческими.

После японской капитуляции в 1945 году Академия была восстановлена после войны китайским живописцем Пан Тяньшоу. Он же стал ее новым директором. Отдел западной живописи был тогда разделен на несколько студий, большинство из которых практиковали современные, полуабстрактные стили. Атмосфера была очень похожа на американский колледж искусств в его свободе выражения.

Академия искусств Китая

До сих пор ближайшее к Академии здание – дом-музей Пань Тяньшоу. Академия считается одним из самых престижных художественных учреждений в стране во многом благодаря значительному списку выпускников, самыми известными из которых можно назвать художников Хуан Биньхуна, Ли Кэжаня, У Гуаньчжуна и Пань Гункая (сына Пань Тяньшоу).

Академия искусств Китая

Академия искусств Китая

Штаб-квартира администрации и главный кампус, в котором проходит обучение китайской живописи и каллиграфии, расположен на улице Наньшань, в непосредственной близости от озера Сиху. Студенты магистерской программы живут в альтернативном кампусе в 40 минутах езды на окраине города. Для передвижения студентов предоставляется бесплатный автобус. Большие площади зеленых насаждений, круглосуточно предоставляемые свободные аудитории для самостоятельной работы учащихся, художественные кафе и принадлежащий Академии сувенирный магазин, готовый распространять работы студентов – все это создает комфортную атмосферу для обучения и развития.

Работы выпускников Академии:

Академия искусств Китая

Академия искусств Китая

Академия искусств Китая

Академия искусств Китая

Академия искусств Китая

Академия искусств Китая

2018-06-05T20:04:09+00:00 03.06.2018|Статьи|0 Комментариев

Оставить комментарий